Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кому нужен зарубежный диплом


Конкурентным преимуществом заграничное образование считают эйчары 9% российских предприятий.

Лишь в 3% российских компаний есть должности, претендентам на которые необходимо иметь диплом зарубежного вуза, выяснил исследовательский центр портала Superjob. В опросах приняли участие 1000 представителей работодателей.

Отечественных компаний, где на некоторые должности принимают только специалистов, получивших образование за рубежом, — 3%. В таких организациях диплом зарубежного вуза требуется маркетологам, пиарщикам, менеджерам по рекламе, HR-менеджерам, специалистам по экспорту, технологам, инженерам-строителям и преподавателям. 89% российских компаний не требуют от соискателей диплома о прохождения обучения за границей.

в России специалистов, закончивших зарубежный вуз, менее 0,1%

Конкурентным преимуществом заграничное образование назвали 9% HR-менеджеров. Диплом зарубежного вуза способен ускорить трудоустройство руководителей, юристов, финансистов, специалистов по продажам, маркетологов, технологов. 75% рекрутеров не рассматривают зарубежное образование в качестве дополнительного «плюса» при устройстве на работу. Мало того, часть представителей работодателей считает, что в некоторых отраслях зарубежная теория и практика неприменимы: «В сфере ЖКХ лучше иметь специалиста с российским дипломом, а ещё лучше с советским»; «Эти дипломы, как правило, узкоспециализированные, что нечасто годится для наших компаний».

Изучение 505 000 резюме соискателей с высшим образованием из всех округов РФ, размещенных на портале за последние 2 месяца, показало, что специалистов, закончивших зарубежный вуз (не включая бывшие союзные республики), среди российских соискателей очень мало — менее 0,1%. Среди москвичей эта цифра выше — около 0,3%. В десятке наиболее популярных зарубежных учебных заведений в основном университеты и колледжи Великобритании и США.

Чаще всего соискатели, закончившие вуз за рубежом, претендуют на позиции директора компании, переводчика, специалиста ВЭД и менеджера по продажам. Среди наиболее популярных должностей — менеджер проекта, маркетолог, финансовый директор, помощник руководителя, различные инженерные специальности, экономист и менеджер по снабжению.

Наличием диплома зарубежного вуза чаще могут похвастаться мужчины: их 61% среди соискателей, получивших высшее образование за границей. Средний возраст специалистов — 33 года. Среднее рыночное зарплатное ожидание составляет 60 000 руб. Половина соискателей с дипломом зарубежного вуза — жители Москвы, 19% — петербуржцы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG