Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге отмечали годовщину разгона Учредительного собрания


Активисты отмечают годовщину разгона Учредительного собрания, Петербург, 18 января 2016 года

Активисты отмечают годовщину разгона Учредительного собрания, Петербург, 18 января 2016 года

Активисты считают, что именно с разгона Учредительного собрания в России начался террор, означавший отход от цивилизованного развития

Организаторами акции выступили петербургский Республиканский Союз и Народно-трудовой Союз. 11 человек, не только политические, но и гражданские активисты, пришли ко входу в Таврический дворец с российским флагом и цветами, которые они возложили на решетку дворца. Активисты считают, что именно с разгона Учредительного собрания в России начался террор, означавший отход от цивилизованного развития. В связи с этим накануне акции они распространили в интернете сообщение, где говорится о том, что за создание Учредительного собрания лучшие русские люди боролись на протяжении целого столетия: «Мы, наследники борцов за свободу, не забыли этого события. Мы считаем, что будущее России связано: - с возвратом в международную правовую систему, - с восстановлением института Учредительного Собрания, - с осуждением всей политики государственного террора 1918-2016 годов и отменой античеловеческих законов с момента их принятия, - с восстановлением прав человека».

Для участия в акции из Москвы в Петербург специально прилетел ведущий дискуссионного гражданского клуба «Россия», философ и социолог Игорь Чубайс, который считает 18 января важнейшим днем российской истории ХХ века.

- С конца XIX века Россия вырывалась в мировые лидеры, она закончила процесс собирания земель, начался качественный рост экономики, рост населения, но он сопровождался идейным кризисом. Достоевский сказал, что «если Бога нет, то все позволено», император был помазанник Божий, и Россия теряла Бога. Тогда люди решили, что нужно переходить к другой легитимации – нужны выборы: главная идея февральской революции – всеобщие равные тайные выборы в Учредительное собрание. 18 января 1918 года оно собралось здесь, в Таврическом дворце и объявило все большевистские декреты незаконными, после чего было разогнано.

Игорь Чубайс напоминает, что на защиту Учредительного собрания вышли рабочие, в которых стреляли чекисты, так что в Петрограде погиб 21 человек, в Москве – 50. Философ считает, что именно с этого момента советское государство превратилось в нелегитимное квазигосударство, что сегодняшняя Россия – это правопреемник того самого нелегитимного государства, и что именно в связи с этим Россия испытывает все углубляющийся кризис, единственный выход из которого – это преемственность исторической традиции, то есть новые выборы в новое Учредительное собрание.

- Это неизбежно, иначе мы просто потеряем свою страну, не преодолев глубочайший кризис, из которого не может быть выхода в рамках существующей политической системы.

К участникам акции вышли охранники дворца, но, убедившись, что акция проходит без речей, плакатов и лозунгов, удалились. Затем активисты прошли со знаменем России по Шпалерной улице и Воскресенской набережной и возложили цветы также к памятнику жертвам политических репрессий – сфинксам скульптора Шемякина. Там к ним подошел полицейский, но убедившись в мирном характере акции и отсутствии плакатов и лозунгов, не стал мешать ее проведению.

Днем в Институте региональной прессы прошел круглый стол «Годовщина разгона Учредительного Собрания и расстрелов мирных демонстраций в Санкт-Петербурге и Москве. Начало террора», сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG