Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший боец ВСУ Иван Руснак подтвердил алиби Надежды Савченко


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Руснак подтвердил версию адвокатов Савченко о том, что она попала в плен на несколько часов раньше артиллерийского обстрела, во время которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин

Бывший боец 80-й аэромобильной бригады ВСУ Иван Руснак, выступивший в понедельник в суде по делу Надежды Савченко в качестве свидетеля защиты, подтвердил алиби украинской военнослужащей, на котором настаивают адвокаты. По словам бывшего военного, он участвовал в боях с сепаратистами самопровозглашенной Луганской народной республики 17 июня 2014 года. БТР, внутри которого находился Руснак, был подбит и загорелся. Вместе с другими бойцами ВСУ, часть из которых серьезно пострадала, он эвакуировался из горящей бронемашины, отступил в зеленые насаждения вдоль дороги и организовал круговую оборону, чтобы защитить раненых. Впоследствии здесь их нашла Савченко, которая шла от места боестолкновения в сторону Луганска, чтобы провести разведку и попытаться найти выживших украинских военных.

Иван Руснак

Иван Руснак

"Только залегли возле Стукаловой балки, и Надя вышла на нас. Я первый ее увидел. Она шла к нам прямо по "зеленке", – рассказал Иван Руснак. Савченко шла к подбитому БТР, который дымился впереди. "Надежда нам крикнула: "Не стреляйте, я своя!" Я увидел у нее шеврон в виде украинского флага. На ней была иностранная военная форма, берцы и на голове зеленый платок. Я даже подумал, что это мужчина сначала, у нас мужики такие платки носят". По словам свидетеля, кроме разгрузки и автомата у Савченко ничего не было, в том числе рюкзака, рации и бинокля, которые в деле фигурируют в качестве вещественных доказательств обвинения.

"Надежда оказала нам первую помощь, перевязала раненых, сделала укол обезболивающего, сказала мне не вынимать осколок из шеи одного из пострадавших, иначе он истечет кровью, – рассказал свидетель в ответ на вопросы адвокатов. – После этого вышла на трассу, чтобы позвонить и попросить помощи. В это время с "зеленки" на другой стороне дороги в нее стреляли и ранили в руку. Она ползком вернулась, перевязала себя. Сказала: "Ждите здесь, сейчас за вами приедут", после чего пошла вперед, чтобы найти и помочь другим раненым.

Отвечая на вопросы прокурора, Руснак отметил, что встреча с Савченко произошла примерно в 9:30 утра, а уже через 10 минут она направилась в сторону горевшего БТР, где была взята в плен бойцами батальона "Заря", которым руководил нынешний глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Таким образом, Руснак подтвердил версию защиты Савченко о том, что украинская летчица попала в плен на несколько часов раньше артиллерийского обстрела, во время которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, и, соответственно, не могла его корректировать.

После того как Савченко ушла от группы бойцов ВСУ, среди которых был Руснак, их обстреляли плотным огнем из автоматов, пулеметов и подствольных гранотометов. По словам свидетеля, он слышал, как мимо них проехала легковая машина, но не остановилась. По всей видимости, это была машина, на которой бойцы батальона "Айдар" ехали на помощь раненым, но не заметили бойцов ВСУ и попали в засаду, в которую через несколько минут попала и Савченко. В машине находился рюкзак с документами и вещами украинской летчицы.

Руснак и другие военные укрылись в доме в поселке Стукалова балка и ждали там до часа ночи, после чего, не дождавшись помощи, самостоятельно добрались до украинского блокпоста. Им на помощь были направлены несколько БМП и танк, но техника была подбита, а военные, которые ползком пробирались к ним по "зеленке", подверглись обстрелу из зенитного орудия, так же как и вертолеты ВСУ.

Заседание с участием бывшего украинского военнослужащего проходило в напряженной обстановке. Суд три раза подряд не разрешил показать свидетелю видео пленения Надежды Савченко, которое снимал один из ополченцев – Егор Русский, а за возмущенные реплики из зала суда чуть не была удалена сестра подсудимой Вера Савченко. В результате адвокат Марк Фейгин попросил суд содействовать в том, чтобы свидетель "безопасно вернулся домой, в Украину". "Разве у вас есть основания для опасений?" – удивился судья. "Слушайте, меня вообще украли и незаконно доставили в Россию", – заявила в ответ Савченко.

Кроме допроса свидетеля, в понедельник адвокаты подали больше десяти ходатайств об исключении из материалов дела доказательств обвинения, собранных оператором "Первого канала" Романом Хроленко: останки Антона Волошина и вещи журналистов из гостиничного номера в Луганске. Судья решил рассмотреть ходатайства на следующем заседании, после того, как их оценит сторона обвинения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG