Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет шествие памяти Маркелова и Бабуровой


Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты радикальными националистами 19 января 2009 года в Москве

В Москве сегодня вечером пройдет антифашистское шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых радикальными националистами 7 лет назад.

"Это убийство стало самым громким эпизодом в борьбе с инакомыслием в России 2000-х. Убийцами были не просто нацисты, а банда, пользовавшаяся поддержкой госструктур. С тех пор мало что изменилось. Теперь государство не только позволяет убивать людей, не согласных с его политикой, но и само фабрикует уголовные дела по выдуманным поводам – сегодня в России стало нормой отправлять людей в тюрьмы за их мысли и убеждения", – говорится на страничке акции в Фейсбуке.

Шествие, организованное движением "Комитет 19 января", пройдет по трем бульварам от Новопушкинского сквера и до улицы Пречистенка, где оно завершится возложением цветов на месте гибели Маркелова и Бабуровой. Московские власти согласовали проведение акции. Организаторы попросили всех его участников не приносить с собой флаги и политическую символику.

Сегодня же днем у дома на Пречистенке, где в 2009 году были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, возложат цветы члены партии "Яблоко".

Антифашистские акции пройдут и в других городах России.

Суд признал виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой радикальных националистов Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы. Организатор убийства, один из лидеров "Боевой организации русских националистов" Илья Горячев также осужден на пожизненное заключение.

Адвокат Станислав Маркелов вел дела, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, а также защищал антифашистов. Журналистка Анастасия Бабурова занималась неформальными молодежными движениями, в том числе неонацистскими.

На сайте Радио Свобода будет вестись прямая трансляция с антифашистского шествия в Москве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG