Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страна продолжает познавать одного из своих героев. Герой России Рамзан Кадыров, не стесняясь в выражениях, клеймит российскую оппозицию направо и налево: "враги народа", "предатели", "шакалья стая", "полоумный сброд", "фальшивые, лицемерные заявления", "интересы узкого круга людей". Чем больше говорит Герой России, тем больше понимаешь: такие "герои" скорее позорят отечество, чем приносят ему славу.

Для того чтобы произносить столь громкие слова, нужно хотя бы отдаленно понимать их значение. Предателем народа может быть только тот, кто противостоит интересам народа, который его воспитал. Оппозиция же противостоит интересам правящей верхушки, поддерживая идею свободы граждан и социальных гарантий для общества. Если Кадыров понимает это, то получается, что народом России он считает находящуюся у власти элиту, остальные для него – какое-то быдло.

Чем дальше Кадыров ведет диалог – тем сильнее его бескультурье вылезает на свет

Если следовать этой логике, то понятно, кто такие враги народа: те, кто борется против действующего в России режима. А с ними, как и с быдлом, можно разговаривать как угодно, тем более что культурный уровень Героя России это позволяет. Поэтому и появляются в лексиконе чеченского лидера фразы вроде "шакалья стая". Видимо, он намекает на то, что шакал питается падалью, то есть получает выгоду от чьей-то смерти, чьих-то неприятностей. Но не оппозиция развязывала вооруженные конфликты, не зная куда потом деть вооруженных людей, не оппозиция довела страну до экономической агонии – ради своего рейтинга. Членов оппозиции убивают и сажают за решетку, вряд ли это разумный человек может назвать выгодой.

"Полоумный сброд". "Сброд" – это группа случайно собравшихся людей. Проблема в том, что оппозиционно настроенные жители собираются вместе не случайно, а вследствие антисоциальной политики властей. Другое значение – "разложившиеся, преступные элементы". Но решение о преступности деяний принимается судом, а отнюдь не Кадыровым.

Теперь, пожалуй, о самом главном – о "лицемерных заявлениях". Если Кадыров понимает значение слов, которые сам же произносит, – то ему, очевидно, должно быть ясно, что он говорит заведомо ложные и оскорбительные вещи, не имеющие ничего общего с действительностью, и защищает при этом интересы как раз некоторого "узкого круга людей".

Кадыров хочет выглядеть настоящим мужчиной (известно, что он может заткнуть рот любой женщине), способным заставить себя внимательно слушать и уважать, но пока он вызывает только презрение. Чем дальше Кадыров ведет диалог – тем сильнее его бескультурье вылезает на свет. Он – не Герой России, а человек с маленькой буквы "г".

Анатолий Канюков – петербургский политик, социал-демократ

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG