Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН: в Ираке жертвами насилия стали 18 800 мирных граждан


Эвакуация гражданского населения из окрестностей Рамади

Эвакуация гражданского населения из окрестностей Рамади

Новые данные ООН охватывают период с января 2014-го по октябрь 2015 года

В Ираке в период с января 2014-го по конец октября прошлого года жертвами насилия стали не менее 18 тысяч 800 мирных граждан.

Более 36 тысяч жителей получили ранения. За тот же период 3 миллиона 200 тысяч иракцев были вынуждены покинуть свои дома, став внутренними переселенцами. Боевики радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в России) удерживают около трех с половиной тысяч женщин и детей, с которыми обращаются как с рабами.

Об этом свидетельствуют новые данные ООН, которые собрали эксперты иракской миссии организации и офиса главы ведомства ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна.

Авторы доклада опираются на сведения, полученные от самих пострадавших, от свидетелей расправ. При этом в ООН отмечают, что реальное число погибших, раненых, беженцев может быть намного выше. Так, большую часть провинции Анбар удерживают члены группировки "Исламское государство", поэтому данные оттуда не могут считаться полностью отражающими ситуацию.

На группировку "Исламское государство" в ООН возлагают ответственность за систематическое и повсеместное насилие в Ираке. При этом преступления в отношении мирных иракцев отмечены также со стороны военных, бойцов проправительственных формирований, включая членов курдского ополчения, передает Би-би-си.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG