Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко уволил судью, приговорившего Тимошенко к семи годам тюрьмы


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Высший совет юстиции Украины пришел к выводу о том, что судья нарушил присягу, чем нанес вред "авторитету судебной власти и государства"

Президент Украины Петр Порошенко уволил судью Родиона Киреева, который в 2011 году приговорил экс-главу правительства страны Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Такое решение в пресс-службе Порошенко объяснили тем, что Киреев нарушил присягу судьи: согласно выводу Высшего совета юстиции Украины, во время рассмотрения дела в отношении Тимошенко он безосновательно поместил ее под арест.

"Эти действия судьи Киреева привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и послужили основанием для вынесения Европейским судом решения против Украины, которое причинило вред авторитету судебной власти и государства", – сообщили в пресс-службе украинского президента, отметив, что решение Киреева поместить Тимошенко под стражу вызвало "значительный общественный резонанс", а в "Высшую квалификационную комиссию судей поступило более 800 жалоб от граждан".

В 2011 году Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам заключения по обвинению в злоупотреблении полномочиями. После смены власти на Украине экс-премьер вышла на свободу. Ее сторонники, правозащитники и Евросоюз считают уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG