Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неоплатная смерть


Обгоревшие книги из библиотеки профессора Адольфа Демченко, которые он пытался спасти из огня до того, как погиб сам

Обгоревшие книги из библиотеки профессора Адольфа Демченко, которые он пытался спасти из огня до того, как погиб сам

Профессор Саратовского университета погиб из-за сгоревшей электропроводки после того, как ему отключили газ

В ночь с 17 на 18 января в Саратове погиб 77-летний доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Саратовского государственного университета Адольф Андреевич Демченко – в доме ученого вспыхнул пожар и мужчина задохнулся от дыма. 19 января в саратовских СМИ появились сообщения о том, что пожар в квартире Демченко был вызван коротким замыканием, которое, в свою очередь, произошло из-за перегрузки электросети: профессор был вынужден отапливать дом электрическими обогревателями после того, как ему отключили единственный источник тепла, газ.

Уже на следующий день новость о гибели Адольфа Демченко распространилась в среде выпускников СГУ и присоединенного к нему бывшего пединститута: студенты этих учебных заведений помнили Адольфа Андреевича как талантливого педагога и литератора. В свое время профессор прославился тем, что стал автором полной научной биографии Николая Чернышевского и даже наладил контакты с японскими учеными, которые занимались изучением творчества русских писателей.

Дом, в котором жил Адольф Демченко, – скриншот с сервиса "Яндекс.Панорамы"

Дом, в котором жил Адольф Демченко, – скриншот с сервиса "Яндекс.Панорамы"

Дом, в котором до последнего момента проживал Адольф Демченко, находится в самом центре города – на углу Мичурина и Провиантской – и относится к так называемому старому жилому фонду: речь идет о типичных для волжских городов двухэтажных купеческих зданиях. Затерянный в раскинувшихся деревьях, он кажется незаметным для случайного прохожего. Напротив – здание областного суда, чуть дальше – православная семинария. Днем здесь всегда оживленно, а вечером, когда семинаристы расходятся по домам, а члены суда заканчивают заседания, на улице воцаряется провинциальная тишина, нарушаемая лишь изредка проезжающими автомобилями.

Несмотря на то что с момента пожара прошло уже несколько дней, о случившемся здесь говорит буквально все: на асфальте лежат выбитые стекла, чуть подальше – груда книг. По всей видимости, речь идет о наиболее ценной для Демченко литературе, которую профессор пытался спасти от огня. Поднявшийся ветер разносит пепел по округе. Во дворе царит кладбищенская тишина – лежащая на земле кошка, завидев незнакомца, спешит спрятаться в одной из построек.

Окна сгоревшей квартиры Адольфа Демченко. Из одного из них он успел выпрыгнуть за минуты до того, как умер от отравления угарным газом

Окна сгоревшей квартиры Адольфа Демченко. Из одного из них он успел выпрыгнуть за минуты до того, как умер от отравления угарным газом

Соседи погибшего отзываются о нем как о "крайне положительном человеке", однако представляться отказываются – боятся, что журналисты "напишут что-то не так".

Доктор наук вел очень скромный, если не сказать аскетичный образ жизни

"Насколько я знаю, Демченко прожил здесь всю жизнь. Всегда учтивый и галантный, он будто бы сошел со страниц романа позапрошлого века", – рассказывает одна из женщин. По ее словам, несмотря на солидный статус, доктор наук вел очень скромный, если не сказать аскетичный образ жизни – ходил на работу пешком, не носил одежду известных марок, однако "всегда выглядел пристойно".

Вскоре после пожара о смерти Демченко некоторые саратовские издания написали, что пожар начался из-за короткого замыкания, вызванного перегрузкой сети: якобы профессору приходилось отапливать квартиру электрообогревателями из-за того, что ему отключили тепло за долги. В компании "Т Плюс", которая поставляет тепло в дома саратовцев, пояснили, что отключать жилые дома от теплоснабжения они не могут по закону, но дом № 87 по улице Мичурина, как и многие саратовские дома XIX века, отапливался с помощью газовых котлов.

"Несколько лет назад газ в доме профессора отключили – говорят, что за неуплату. Тогда его сын, который проживал в самодельной мансарде, вроде как снес печку и решил поставить на ее месте лестницу к себе наверх. А Демченко обогревался чем мог – в ход шли электрические обогреватели", – говорят соседи.

В связи с тем, что нынешняя зима выдалась в Саратове достаточно холодной, профессору приходилось включать их на полную мощность, что, вероятно, и стало причиной трагедии: старая проводка просто не справилась с напряжением и заискрилась. Точку в этом вопросе должны поставить следователи.

По предварительной версии, когда пожар начался, профессор Демченко спал. Он проснулся, пытался потушить пожар самостоятельно (свидетели трагедии говорят о его обгоревших руках), но безуспешно. Поняв, что сражаться с огнем бессмысленно, ученый выпрыгнул из окна, когда было слишком поздно – к тому моменту его организм уже отравился продуктами горения.

Адольф Демченко, фотография с сайта СГУ

Адольф Демченко, фотография с сайта СГУ

Коллеги Демченко до сих пор не могут поверить в произошедшее и в разговоре с журналистами также не хотят называть своих имен. "Адольф Андреевич был визитной карточкой филологического факультета СГУ и видным ученым. Учитывая его научные звания, сложно поверить, что он не мог заплатить за услуги ЖКХ, однако сам факт, что человек с таким именем был вынужден проживать в столь старом здании, конечно, удручает", – рассказал один из преподавателей университета. По словам других коллег профессора, его зарплата в составляла приличные для Саратова 20–25 тысяч рублей, однако значительная часть этих средств, как говорят соседи погибшего, уходила на финансовую помощь менее обеспеченным родственникам.

Церемония прощания с Адольфом Демченко и его похороны состоятся в Саратове 20 января. Оплату похорон, сообщает информационное агентство "Регион 64", взял на себя университет.

Пожар на улице Мичурина: видеорепортаж сайта "ЧП Саратов"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG