Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Превезон": тень российской коррупции


Акция памяти Сергея Магнитского в Москве в день 6-й годовщины его смерти – 16 ноября 2015 года

Акция памяти Сергея Магнитского в Москве в день 6-й годовщины его смерти – 16 ноября 2015 года

В США рассматривается судебное дело, связанное с махинациями, повлекшими за собой гибель Сергея Магнитского

На первый взгляд это дело можно легко принять за банальные обвинения в отмывании иностранных денег через покупку недвижимости в США. Однако достаточно немного копнуть в судебном расследовании "США против холдинга "Превезон" и всплывут все элементы современного международного шпионского триллера.

В этом невероятном деле, которое находится сейчас на рассмотрении районного суда в Манхэттене, замешаны деньги, власть и странные сюжетные повороты. Однако его наиболее ошеломляющие детали даже не вошли в досье судопроизводства: наглое налоговое мошенничество на 230 миллионов долларов, совершенное, как подозревают, с ведома российских официальных лиц, за которым последовало посмертное уголовное дело против человека, первым сообщившего о махинациях, и заочный судебный процесс против британо-американского финансиста, который развернул кампанию за то, чтобы добиться правды.

Когда 27 января начнется слушание о конфискации на основании гражданского процесса в рамках дела "США против "Превезона", это будет первое судебное разбирательство в США, выросшее из той самой налоговой махинации, которая произошла в России 8 лет назад.

А это означает, что не исключены и новые сюжетные повороты.

Игра в наперстки

В результате препирательств между адвокатами и обвинением объем дела составляет 14 тысяч страниц. Оно дает возможность понять изнутри каналы международного отмывания денег. И, что еще более ценно, оно позволяет взглянуть на мир коррупции в России, возможно, на самых высоких уровнях власти.

Размах этих преступлений, происходящих в России на протяжении ряда лет, непостижим

"Общий объем, размах этих преступлений, происходящих в России на протяжении ряда лет, непостижим, потому что мы представить себе его не можем, – говорит бывший советник президента Путина Андрей Илларионов. – Как долго это продолжалось, сколько компаний в этом участвовало, сколько денег было украдено, неизвестно", – говорит Илларионов в интервью РС/РСЕ.

Дело "Превезона" касается 14 миллионов долларов, вложенных в недвижимость на Манхэттене, а также наличного вклада в голландский банк, который был заморожен по требованию американских прокуроров после того, как в 2013 году это дело было открыто.

Четыре квартиры в этом здании на Манхэттене были куплены холдингом "Превезон"

Четыре квартиры в этом здании на Манхэттене были куплены холдингом "Превезон"

Обвинение настаивает на том, что зарегистрированная на Кипре компания "Превезон" и ее основной владелец Денис Кацыв купили эту недвижимость на часть денег, полученных в результате налогового мошенничества.

Как следует из представленных в суд документов, следователи выяснили, каков был путь этих средств через банки и подставные фирмы в Молдавии и других странах вплоть до 2007 года, когда эти деньги с помощью судебного решения в России были получены в качестве возврата переплаченных налогов из российского бюджета.

Закон и приказ

Тут возникает человек, который формально не является ни истцом, ни заявителем, но находится в центре всей этой одиссеи. Это Уильям Браудер и его компания Hermitage Capital Management, бывшая когда-то самым крупным инвестиционным фондом в России.

Власти в Москве уверяют, что именно этот британо-американский финансист и был составителем плана налоговых махинаций. В 2013 году, через много лет после того, как Браудеру был запрещен въезд в Россию, российский суд в его отсутствие обвинил его в уклонении от уплаты налогов. Браудера неоднократно объявляли в международный розыск.

Браудер и его компаньоны настаивают на том, что в налоговой схеме участвовали правоохранительные органы и сотрудники налогового ведомства

Браудер и его компаньоны не только оспаривают выдвинутые против них обвинения, но и настаивают на том, что в налоговой схеме участвовали правоохранительные органы и сотрудники налогового ведомства. Более того, помогавший Браудеру аудитор Сергей Магнитский, который и вскрыл эти махинации, был арестован и умер в московской тюрьме в результате того, что ему отказывали в медицинской помощи.

Браудер, которому не дали выступить в качестве свидетеля в деле "Превезона", отказался комментировать РС/РСЕ эту историю. Но материалы дела показывают, что адвокаты Дениса Кацыва из американской адвокатской конторы BakerHostetler пытаются сделать Браудера центральной фигурой этого процесса. "Превезон" и Денис Кацыв являются жертвами того, что Браудер скрывается от юстиции, а американское правительство безответственно не желает расследовать это дело", – написано в ходатайстве адвокатов от 17 октября 2015 года.

А адвокат BakerHostetler Марк Симрайот заявил в ходе предварительных слушаний 9 ноября, что "в центре всего стоит Hermitage".

Запутанная защита?

Судебные слушания должны были начаться 6 января, но были отложены из-за того, что адвокаты Hermitage при поддержке прокуроров убедили районного судью Томаса Гризу дать отвод адвокатской конторе BakerHostetler. Основанием для отвода послужило то, что BakerHostetler работала с Hermitage восемь лет назад на начальной стадии расследования отмывания денег, то есть налицо конфликт интересов.

Дело "Превезона": путь денег

"BakerHostetler нападают на Hermitage, выступая с теми же обвинениями против Hermitage и Браудера, которые Браудер и Hermitage, нанимая эту фирму, просили их опровергнуть", – говорится в ходатайстве адвоката Hermitage Джейкоба Бухдала от 15 декабря.

Однако 8 января судья Гриза изменил свое решение и восстановил BakerHostetler в качестве защиты. Теперь судебные слушания назначены на 27 января, хотя адвокаты Hermitage все еще пытаются получить отвод адвокатов BakerHostetler.

Кацыв, чей отец занимал в свое время пост министра транспорта Московской области, отвергает обвинения в том, что получил отмытые деньги. В феврале 2014 года в письменном показании под присягой он отметил, что ни в США, ни в России ему никаких обвинений не предъявлено.

Российские правоохранительные органы, в свою очередь, обвинили двоих людей в изначальной мошеннической схеме, один из них назван в судебных материалах в США "известным жуликом".

Очевидно, российские власти боялись того, куда это расследование может завести

Никто из официальных лиц по этому делу в России не проходил и к ответу не привлекался, и российские власти отказались сотрудничать с американским следствием в выяснении обстоятельств получения средств "Превезоном". В письме от 8 декабря, приложенном к документам дела, представитель Генеральной прокуратуры РФ заявляет, что у них "нет документов, запрашиваемых Министерством юстиции США, которые бы подтвердили информацию, содержащуюся в жалобе, о налоговых махинациях и об участии "Превезона" в отмывании криминальных доходов".

Многих в США неспособность российской стороны подтвердить некоторые детали обвинения, большая часть которых основана на расследовании Браудера, заставляет думать об укрывательстве.

Российские власти "могли бы сделать одну правильную вещь: докопаться до истоков обвинений в махинациях, – говорит Дэвид Кремер, бывший сотрудник Госдепартамента США, отвечавший за Европу и Евразию. – Они могли провести реальное расследование. Очевидно, они решили этого не делать, потому что боялись, куда это расследование может завести".

Смерть Магнитского заставила Браудера и его коллег лоббировать закон, который Конгресс принял в 2012 году. В результате принятия этого закона были наложены санкции на 18 граждан России, причастных к махинациям и смерти Магнитского. По меньшей мере четверо из списка – представители министерства внутренних дел и налоговой инспекции. Впоследствии список был расширен, в него вошли лица, которых США обвиняли в нарушении прав человека. В общей сложности в нем состоят 34 россиянина.

Юрий Чайка и Уильям Браудер

Юрий Чайка и Уильям Браудер

Браудеру уделяют внимание и другие официальные лица. В декабре генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Браудер стоит за документальным фильмом команды Алексея Навального, в котором сына Чайки обвиняют в участии в различных криминальных схемах и проектах.

Прокурор также дал понять, что за делом "Превезона" пристально наблюдают в Москве. "Сейчас мы со стороны с интересом наблюдаем за этим процессом", – заявил Чайка газете "Коммерсант".

А в расследовании государственного телеканала НТВ Браудер и вовсе показан как гнусный гений пиара, который финансирует не только фильмы против Чайки, но и фактически содержит российских оппозиционных политиков.

Ищите деньги

Тот факт, что в США это дело рассматривается как дело о конфискации на основании гражданского процесса, а не как уголовное, вызвал вопросы у некоторых юристов. Гражданские процессы не требуют столь жестких доказательств, замечает нью-йоркский адвокат и специалист по гражданским процессам Стивен Кесслер. Это может означать, что правительство собирает улики, чтобы потом выстроить уголовное дело. А может быть, наоборот, это дело слишком хлипкое.

Прокуратура не ответила на просьбы РС/РСЕ дать комментарий по этому вопросу.

Это не могло произойти без прямого указания кого-то на очень высоком уровне

Андрей Илларионов говорит, что действия российского правительства, как в отношении махинаций 2007 года, так и в отношении дела об отмывании денег и "Превезона" сейчас показывают, что махинации носили более широкий характер и включали высоких должностных лиц.

Например, скорость, с которой были возвращены налоги в 2008 году (в одном случае между решением суда и возвратом прошел всего один день), а также многомиллионный размер возвращенных средств, говорит Илларионов, показывает, что в афере принимали участие представители российского министерства финансов.

"Могу сказать вам как человек, работавший в российском правительстве: это не могло произойти без прямого указания кого-то на очень высоком уровне в российском министерстве финансов. Это просто невозможно. У них нет таких денег", – уверен Илларионов.

К моменту публикации этой статьи российское министерство финансов не ответило на вопросы, отправленные РС/РСЕ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG