Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" предъявил Грузии ультиматум по условиям оплаты за газ


Россия создает проблемы, которые, как считают в Тбилиси, могут привести Грузию к новым внутренним сложностям

В Вене в среду проходит важный раунд переговоров министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с руководителями компании "Газпром" об условиях и форме оплаты за транзит российского газа в Армению через грузинскую территорию. По словам Каладзе, в ходе его недавней встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером российская сторона "неожиданно предложила" оплачивать транзит природного газа деньгами, а не частью топлива, поставляемого в Армению. Это предложение категорически неприемлемо для Тбилиси, но в случае отказа "Газпром" угрожает вообще прекратить транзит газа и обеспечить Армению топливом из Ирана. В этом случае в Грузии разразится острейший энергетический, а значит, и политический кризис, сообщает из Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Выступая в эфире телекомпании "Рустави-2" в преддверии очередных переговоров с руководством "Газпрома", глава Минэнерго Грузии, бывший защитник футбольного клуба "Милан" и один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Кахи Каладзе заявил, что "Газпром" ставит Тбилиси ультиматум, требуя "монетизации" оплаты за транзит природного газа в Армению.

До сих пор Грузия оставляла себе 10 процентов всего транзитного газа. Каладзе дал понять, что "монетизация" невыгодна, поскольку нет никаких гарантий, что страна сможет купить за эти деньги то же количество газа, если даже Москва согласится заключить новый договор об экспорте, не выдвинув при этом никаких политических требований.

Министр энергетики подчеркнул, что в случае отказа "Газпром" угрожает вообще прекратить транзит природного газа через грузинскую территорию по стратегическому газопроводу Владикавказ – Тбилиси – Ереван и намерен снабжать Армению топливом из Ирана. В результате Грузия лишится двух с половиной миллионов кубометров природного газа в сутки при ежесуточном потреблении минимум в 11,5 миллионов. В этом случае в стране разразится энергетический кризис, за которым последует кризис политический: правительство будет вынуждено повысить тарифы на природный газ для населения.

У главного партнера Грузии в сфере энергетики – Азербайджана ныне нет технической возможности увеличить объем природного газа, поставляемого в Грузию, поскольку оба газопровода, связывающие две соседние страны, работают на пределе своей пропускной способности.

Кахи Каладзе напомнил, что Грузия получает значительную часть электроэнергии из России и нет никакой гарантии, что в случае отказа удовлетворить требования госкомпании "Газпром" страна сможет по-прежнему импортировать электроэнергию из России.

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" бывшего президента Михаила Саакашвили в среду вновь пригрозила акциями протеста в случае изменения формата сотрудничества с "Газпромом" или заключения долгосрочного соглашения об импорте природного газа из России. Оппозиционеры считают подобное соглашение и "возвращение в Грузию" российского монополиста опасным с точки зрения сохранения независимости и прозападной ориентации страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG