Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия приостановила соглашение с Россией о строительстве двух ГЭС


Киргизия. Нарынская область. Вид на Ат-Башинскую гидроэлектростанцию.

Киргизия. Нарынская область. Вид на Ат-Башинскую гидроэлектростанцию.

Парламент Киргизии прекратил действие соглашения с Российской Федерацией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1.

Решение было принято на пленарном заседании в среду, сообщает "Интерфакс". По этому вопросу было проведено три слушания. Единогласно проголосовали 97 депутатов.

В ходе слушаний заместитель министра экономики Нурлан Садыков отметил, что "в 2015 году российской стороной не были решены вопросы финансирования проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также не определены источники финансирования на 2016 год". По его словам, данное обстоятельство привело практически к срыву запланированного проекта пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 году.

Садыков сообщил законодателям после голосования, что Бишкек вернет 37 миллионов долларов, которые уже инвестировали российские государственные компании в эти проекты, как только новый инвестор будет найден.

В прошлом месяце президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что снижение экономической мощи России в результате падения цен на нефть и западных экономических санкций побудило Киргизию искать новых партнеров для проектов, которые оцениваются в 3,2 миллиарда долларов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG