Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический кризис заставляет работодателей сокращать персонал, людям в провинциальных городах некуда идти

В Свердловской области в городе Качканар на предприятии, принадлежащем "ЕвразХолдингу", в ближайшие два-три месяца будут уволены 500 человек. О том, что выпущен проект соответствующего приказа, в первые дни 2016 года узнали профсоюзные активисты. Горно-обогатительный комбинат (ГОК), где грядут сокращения, – единственное предприятие, дающее качканарцам работу и зарплату. Уволенным работникам горно-обогатительного комбината некуда будет податься. Профсоюз уже вступил в борьбу с его руководством. Проблемы не в одном лишь Качканаре, владельцы многих некогда знаменитых и благополучных промышленных предприятий региона теперь вынуждают сотрудников увольняться по соглашению сторон.

Владелец Качканарского ГОКа – международная группа ЕВРАЗ – входит в число крупнейших производителей стали в мире. Среди ее активов на Урале также Нижнетагильский металлургический комбинат в Свердловской области. Другие предприятия холдинга, крупнейшим бенефициаром которого является Роман Абрамович, находятся в США, Канаде, на Украине, в Чехии и других странах, штаб-квартира в Лондоне. Сегодня между руководством горно-обогатительного комбината и профсоюзами развернулась напряженная борьба. Председатель профсоюза Качканарского горно-обогатительного комбината Анатолий Пьянков считает решение руководства о сокращении сотрудников нарушением коллективного договора, попыткой поправить дела предприятия за счет работников:

Через две недели человек, который называется управляющим директором, меняет свое мнение

– Сегодня работодатель планирует сократить до мая 500 человек на комбинате – это процентов 8 от коллектива. За счет работников компания пытается поправить свою экономическую ситуацию. Но при всем при этом Качканарский ГОК не снижает объемов производства, рынок работает нормально, мы работаем по своей конечной продукции с колес фактически. Поэтому нет оснований сегодня сокращать людей и урезать фонд заработной платы. 24 декабря мы подписали коллективный договор, где прописали рост заработной платы и все остальные вещи, которые касаются трудового коллектива. Через две недели фактически появляется то, что появляется. Это, мягко говоря, некорректно со стороны работодателя. На конференции трудового коллектива был задан вопрос управляющему директору, будет ли выполняться коллективный договор, если завтра мировые цены на нашу продукцию будут падать? Я могу дословно прочитать ответ Жукова: "То, что прописано в коллективном договоре, все будет выполнено". И через две недели человек, который называется управляющим директором, меняет свое мнение.

По словам Анатолия Пьянкова, сотрудники ГОКа запуганы администрацией. Даже при составлении коллективного договора тем, кто поддерживал вариант документа, предложенный профсоюзами, угрожали:

Завтра они могут делать тихий саботаж. Они могут завтра портить оборудование

– У меня есть заявления. Когда мы шли на конференцию трудового коллектива по принятию коллективного договора, руководители подразделений приглашали к себе делегатов и говорили: если вы будете поддерживать профсоюзный комитет и голосовать за его предложения, завтра вы не будете работать на комбинате. Эти заявления мы отправили в прокуратуру. Люди боятся однозначно, но я знаю своих работяг. Завтра они могут делать тихий саботаж. Они могут завтра портить оборудование, они могут делать все. Люди против всех этих вещей, которые предлагает работодатель. Потому что говорят: работать будете точно так же, получать будете меньше. Мы в 2015 году ставили рекорды по объемам производства, по конечной продукции. И благодарность за хорошую работу – снижение заработной платы и сокращение штата.

– Если людей уволят, что с ними будет в нынешних условиях вашего моногорода?

– Они пойдут воровать на предприятие. У нас нет сегодня работы. Это градообразующее предприятие. На тех предприятиях, которые работают рядом с ГОКом (их не так много), средняя зарплата 12–15 тысяч рублей. На ГОКе – 46. Если эти люди будут выброшены на улицу, я гарантирую, что они пойдут воровать на наше же предприятие. Потому что им надо кормить семьи, им надо кредиты выплачивать, это чревато довольно-таки большими нехорошими последствиями для Качканарского ГОКа, – говорит Анатолий Пьянков.

До 29 января взяли тайм-аут, профсоюзы и администрация попытаются найти компромисс

В пресс-службе компании ЕВРАЗ сообщают, что в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры на Качканарском ГОКе продолжается программа сокращения издержек. По их данным, ситуация на рынке крайне тяжелая, цены на железную руду и металлопрокат за 2015 год снизились на 30 процентов. Тем не менее после вчерашнего визита на предприятие председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера на ГОКе до 29 января взяли тайм-аут, профсоюзы и администрация попытаются найти компромисс.

В Миассе Челябинской области продолжает свою работу когда-то известный на всю страну автомобильный завод "Урал", выпускающий грузовики и ныне входящий в группу ГАЗ. Накануне Нового года на этом предприятии прошли очередные массовые увольнения. О ситуации рассказал слесарь-сборщик, член независимого профсоюза "Содружество" Анатолий Банных:

– Завод был большой раньше, цеха все работали, 40 тысяч человек примерно в советские времена. В 2000-х потихоньку стали растаскивать, цеха закрывать. Собственники хотят закрыть все, оставить только сборку, как на "Ивеко". Запчасти привозят из-за границы и просто собирают грузовики. Сами ничего не производят. Здесь то же самое хотят.

– Анатолий, сколько сейчас платят рабочим на вашем заводе?

Неважно, что цены будут расти, индексировать зарплату не будут

– Если получать хорошо, 35–40 тысяч, то там надо оставаться по 12–14 часов. А те, кто работает по 8 часов, зарабатывают 20 тысяч рублей. Я в 2007 году пришел, с тех пор не было ни одной индексации. Даже в коллективном договоре это пропечатали, мол, неважно, что цены будут расти, индексировать зарплату не будут. Я ругался с председателем профсоюза: как вы такое подписываете?! Но там такой профсоюз…вообще не имеет права голоса.

По словам Анатолия Банных, процесс сокращения персонала на заводе идет не первый год, кому-то вручают уведомления о сокращении, другим предлагают уволиться по соглашению сторон.

– Там люди такие в основном работают, которые боятся обращаться в суды, бороться за свои права. Мне вот в октябре давали уведомление о сокращении, 29 декабря должны были уволить. Я пошел к председателю профсоюза, тот – к Кадылкину, генеральному директору. И говорит, он суды все выиграет. У меня четверо детей на иждивении несовершеннолетних и жена в декрете. Я единственный кормилец в семье. Но они все равно вручили мне уведомление. А потом Кадылкин сказал: не сокращайте его – в общем, не сократили. Я думаю, государство им еще выделяет деньги, чтобы они не сокращали людей. И в газетах пишут и по ТВ – группе ГАЗ выделили столько-то миллионов, чтобы не сокращали людей. А они неофициально все равно увольняют.

– За 2015 год объем увольнений увеличился, уменьшился или не изменился?

Всю жизнь проработали слесарями-сборщиками, ни образования, ничего

– Увеличился. Перед Новым годом цех гидравлики закрыли, уволили много народа – человек 500, наверное, не знаю точно. Служащим тоже, говорят, ходили по кабинетам, вручали уведомления. Насколько мне известно, в нашем конвейерном цехе делается так: Ефимкин, директор по персоналу, дает начальнику цеха подписанное пустое уведомление. И тот уже смотрит сам: кто рот открывает, что-то требует, тем и вручает. Матерей-одиночек хотели уволить, я ходил, просил за них председателя профкома. Оставили вроде. Но это вопрос времени, все равно их уволят.

– Те, кого уволили или уволят, легко ли найдут себе новую работу?

– Да нет в Миассе работы. Они вот и боятся, трясутся, сидят на этих местах. Некуда идти. Может, найдут что-то за маленькие деньги, подработки какие-то. Но в основном не найдут они ничего. Всю жизнь проработали слесарями-сборщиками, ни образования, ничего. Только эта профессия. Ну куда они пойдут, кому они нужны?

– Если вдруг так случится, что вы останетесь без работы, что будете делать?

Экономики-то нет никакой, некуда пойти, нечем заняться

– У меня "Газелька" есть, купил три года назад, в хорошие времена. Буду на ней подрабатывать. Хотя тоже сейчас таких "Газелек" много – конкуренция огромная. Вообще, такой кошмар, я не знаю, как люди будут жить. Экономики-то нет никакой, некуда пойти, нечем заняться. А если что-то свое – это тоже и деньги, и столько инстанций, бумажек, налоги. Нереально, – сетует Анатолий Банных.

Попытка взять комментарий о ситуации у руководства автомобильного завода "Урал" успехом не увенчалась: предприятие до сих пор не вышло с новогодних каникул и выйдет только 25 января. По словам диспетчера, раньше в январе завод в столь длительный отпуск никогда не уходил.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG