Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грозном - митинг против "либералов", пресс-секретарь Путина поддержал главу Чечни

Даже падение российской валюты до 80 за доллар не перебило в российском фейсбуке и твиттере волну обсуждений спора Рамзана Кадырова с теми, кого он называет "шакалами" и "врагами народа".

Конспирология -

Mikhail Vinogradov

А ведь если бы не вброс про "русских шайтанов", вы бы всю неделю обсуждали новости с биржи

- тут вряд ли уместна: речь уже далеко не о сетевой перебранке, а о разгорающемся политическом кризисе, который начинает выплескиваться в реальное пространство. Например, в виде "флэшмоба" "Кадыров - патритот России", к которому в Чечне привлекли и школьников.

Gleb Pavlovsky

урок политвоспитания для русских военнослужащих, сотрудников силовых ведомств и членов их семей. Глядите и слушайте, девочки в платочках зря хором не кричат

Кадыровым гордились не только в Чечне, но и в Москве.

Флэшмоб "Кадыров - позор России" тоже продолжается -

- и тоже вышел на улицы! В виде плаката.

Danya Turovsky

проходил мимо павелецкой, увидел тот самый плакат с кадыровом. сфотографировал.

тут же подбежал дежуривший у него чеченец.
— ты чего творишь? по-хорошему, удаляй фотографию.
— нет.
— ты чего, рамзана не видел? кто такое сделал? удаляй быстро, <...>. сейчас поедем с тобой в чечню, если не удалишь.
обратился к стоявшему рядом полицейскому. тот отвел мужчину в сторону и сказал: «хватит собачиться».
плакат сняли.

В пятницу в столице Чечни готовится массовый прокадыровский митинг (как это бывает, мы помним по прошлогоднему митингу против Charlie Hebdo).

Ilya Yashin

В Чечне сгоняют людей на митинг в поддержку Кадырова. Чиновники правительства рассылают письма на официальных бланках с требованием обеспечить явку и прилагают список плакатов-лозунгов, которые необходимо изготовить. Почитайте это список - очень смешно))

Подробности из материала Znak.com:

В редакцию Znak.com пришло анонимное письмо от сотрудника министерства печати Чеченской республики, в котором рассказывается, как именно готовятся данные мероприятия. «Наш министр заставляет все СМИ круглыми сутками писать про «предателей-либералов», валять их в грязи. А кто не хочет воевать в этой информационной войне, тому лучше сразу уйти с работы!» - утверждается письме. Руководителям учреждений и предприятий, подведомственных министерству Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации разосланы ЦУ за подписью министра печати Джамбулата Умарова, говорит автор письма. Если верить присланным документам, флешмоб запланирован на 8 утра 21 января в Грозном, на Аллее славы. Как говорится в разнарядке, каждый сотрудник должен привести с собой по одному человеку. «У каждого второго сотрудника должен быть лозунг на половине листа ватмана. У каждого третьего сотрудника должно быть фото Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова», - гласят указания в бумагах. Митинг запланирован на 22 января. В распоряжении министра говорится, что для всех руководителей и сотрудников подведомственных министерству учреждений явка на него обязательна.

Итак, "Если Навальный выскочит в поле, всем наделает горя", "Не хнычь, либерал, конец твой настал", "Партия ПАРНАС - Обамы мастер-класс", "По Яшину плачет тюрьма", "Пятая колонна - Запада ворона" и т.д.

Alexey Kovalev

Их бард Харчиков сочинял, что ли?

Yury Saprykin

видно, что авторы много читали в детстве сборники русских народных песенок и потешек, но и обэриутами не брезговали

Sergey Medvedev

"Навальный Америке дружок, а России вражок". Талант! (Похоже, они даже копирайтерский контракт по написанию лозунгов распилили)

Ekaterina Vinokurova

К вопросу о борьбе с фальсификациями истории.
"Пока «яшинцы» прохлаждались, Кадыровцы за Россию сражались!"
Яшин меня старше на пару лет, кажется, когда были чеченские войны, мы ходили в школу (максимум - первые курсы вузов). Кадыров в эти же годы был занят другими делами.

Слоганы составлены или в Москве, или людьми, живущими в Москве, это очевидно (то же самое "кина не будет").
А я вам предлагаю подумать, кому это все выгодно, учитывая, что Дмитрий Песков сегодня от своего лица сказал про Кадырова то же самое, что и мой источник несколько дней назад, а в ответ идет снова эскалация конфликта.

Некоторые лозунги, правда, вызывают недоумение.

Trader SeventySeven

Походу там из пятой колонны к ним в авторский коллектив кого-то госдеп внедрил. 16 лозунг это нечто. С таким на пикете в Москве в момент свинтят.

Лозунг номер 16 звучит так - "Ложь одного урода выносит мозг целому народу". За лозунг же номер 15 ("Либерал в правительстве - кризис в экономике!") сегодня в Москве задержали активистов партии Лимонова.

Между тем, на "Эхе Москвы" (том самом, которое, если верить агитаторам из Чечни, "не московское, а прозападное") тоже подвели итоги конкурса "Рамзан Кадыров - патриот России".

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Задание такое: нужно за 40 минут придумать речевку (патриотическую, это важно!) из четырех строк – четверостишие. Последняя строчка фиксированная: «Рамзан Кадыров – патриот России».

Избранные результаты творческого конкурса:

Упала нефть, загнулся рубль,
Бюджет РФ пошел на убыль.
А дальше – как вы и просили:
Рамзан Кадыров – патриот России.
(Григорий)

Ну или так:

Перед Обамой сгрудилась в поклоне
Шакалов подлых пятая колонна,
Но всех спасет защитник и мессия
Рамзан Кадыров – патриот России.
(Александр)

Или, наконец, так:

Рамзан Кадыров – патриот России.
Рамзан Кадыров – патриот России.
Рамзан Кадыров – патриот России.
Рамзан Кадыров – патриот России.
(Евгений)

В некотором смысле поучаствовала в конкурсе и (уже бывшая) помощница Алексея Венедиктова Леся Рябцева. В ее глазах, оппозиционеры предстают слабыми имотентами - в сравнении с мачо и героем.

Кадыров, дядя, говорит за всех. Все — они именно такие. Не как вы (тридцатилетние карлики в полметра размахивающие кулаками в открытых письмах), а настоящий сильный мужчина, отвечающий за свои слова. <...> Уже больше года я слежу за этими прекрасными акциями Рамзана Ахматовича и стоя аплодирую его команде. За такими адекватами наблюдать одно удовольствие. Тотально красивая работа с конъюнктурой большинства. Вот стоило бы поучиться у них тем, кто про 2 и 5 процентов.

Тот, кто посчитал себя шакалом, тот и начал визжать. Я больше похожа на канарейку. Когда по канарейкам будут стрелять, тогда и завизжу.

Пропев сей панегирик, Рябцева зачем-то цитирует "Тараканище" Чуковского - наверное, чтобы обидно было, только непонятно, кому. А вот публицист Роман Носиков разгадал смысл существования либералов:

Эти люди существуют для того, чтобы чеченский народ их ненавидел и презирал. Чтобы передал это презрение детям и внукам. Чтобы чеченский народ свободно выбирал и был тем, кем хочет быть.

Россия дала этим людям язык из любви к народам России. И если чеченский народ видит в них предателей, то он своим презрением отделяет себя от них. Он совершает выбор. Свободный выбор.

А это значит, что союз русских и чеченцев в предстоящих испытаниях — союз свободных людей. Разве ради такой роскоши не стоит потерпеть нескольких словоблудов?

Вовсе без эзопова языка предпочитает обходиться Захар Прилепин в интервью "Комсомольской правде".

То что говорит Рамзан - и так произносится многими. Такое говорит и Проханов, и Лимонов и я отчасти говорю что-то подобное. В конечном итоге, Рамзан - это такое неизъяснимое русское, с таким эпическим акцентом и жестикуляцией произносятся вещи, с которыми и так согласны 86% российского общества.

Artem Rondarev

Писатель Захар Прилепин в Беобахтере защищает Кадырова от либерастов, сообщает, что Кадыров говорит то же, что и Проханов, и Лимонов, и он сам, и присовокупляет, что Кадыров - это "неизъяснимое русское".

Мне кажется, это достойный финал проекта построения постсоветской патриотической культуры.

Ну а один из этих демиургов этой культуры - Александр Проханов - скромно признается, что облечь "неизъяснимое русское" в слова Кадырова попросил он сам.

«Я позвонил Рамзану Ахматовичу и сказал: «Посмотри, какая сволочь гуляет по России, какие мерзавцы, гады, они всё время агитируют наш народ уезжать из России, говорят, что здесь кошмар, жуть, они унижают наших людей, совращают. Ведь за этими людьми стоит весь олигархат, все эти люди привели к власти мерзкий бомонд. Рамзан Ахматович, что ж ты сидишь в Чечне, вырази русскую точку зрения на всё это». Он сказал: «Ну, ладно». Вот и выразил», — сказал Проханов.

В общем, с кем мастера культуры - это отдельная песня, но не менее важен и политический вопрос:

​Если это так - то пресс-секретаря Рамзан Ахматович в принципе может и не менять.​

Это, действительно, очень смешно (если бы не было так грустно): с одной стороны, Песков тщательно разъясняет (а, по сути, повторяет) слова Кадырова:

Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране.

С другой - когда речь заходит о том же "Эхе", частым гостем дней рождений коего он является, Песков утверждает, что Кадырова не читал.

Alexey Kovalev

Ура, из отпуска вернулся пресс-секретарь, который про своего клиента никогда ничего не слышал, не видел и не читал, поэтому прокомментировать не может.

Konstantin Kalachev

В чём разница между легальностью и легитимностью? Похоже, что ответ на этот вопрос пресс-секретарь президента не знает. Иначе бы он эти два понятия не путал. "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..."

В целом же впечатления мрачные.

Max Trudolubov

Пресс секретарь президента поддержал недавние выступления одного из российских губернаторов, Рамзана Кадырова. Он читал их не все, как сам сказал, но поддержал. Постановка таким образом принята и готова к выпуску на все сцены страны, так что ли? И театр ли это? И если да, то есть ли у этого театра дверь, открыв которую можно выйти на воздух

В общем, ответ Пескова в некотором смысле подтверждает мнение Владимира Милова:

Про Кадырова и его отморозков основной комментарий, который слышу последние дни: вот Путин их распустил, вот они распоясались, опасно распускать цепных псов ко-ко-ко.

Уважаемые комментаторы, которые вот таким образом все это комментируют, я дико извиняюсь, вы что, дураки?

Вы что, хоть на секунду верите, что такое вот скоординированное выступление всей этой банды - это самодеятельность? Нет, это ни в коем случае не самодеятельность. Это снова, как и год назад, дядя Вова попросил. Дядя Вова очень нервничает, ситуация перед выборами у него не самая лучшая, а сигнал, который год назад дядя Вова послал всей этой "либеральной общественности", судя по всему, до нее не дошел, общественность эта продолжает дядю Вову беспокоить. Отсюда нужен новый заход со стороны чеченских друзей дяди Вовы - попугать еще разок.

Понятно, о каком "сигнале" говорит тут Милов. РБК как раз сегодня публикует свою реконструкцию расследования убийства Бориса Немцова. В ней есть важная новая деталь:

В результате обвинения в организации преступления предъявлены не бывшему начальнику Заура Дадаева Руслану Геремееву, а только его бывшему подчиненному - Руслану Мухутдинову.

в июле следователи подготовили проект о заочном обвинении Геремееву и Мухудинову, однако документ не утвердил председатель СКР Александр Бастрыкин, сочтя, что для этого не хватает доказательств. Так же он поступил и в сентябре. Информацию РБК о двух неподписанных Бастрыкиным постановлениях подтвердил еще один собеседник, близкий к правоохранительным органам.

В итоге СКР предъявил заочное обвинение только Мухудинову. В ноябре Мухудинов был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Геремеев же находится только в оперативном розыске, рассказал РБК адвокат Прохоров.

Сегодня же появились и объяснения красноярского депутата Константина Сенченко - его запись в фейсбуке о Кадырове стала важной вехой в развитии конфликта.

Необходимо поставить точку в нашумевшей истории с моим участием. Хочу сразу сказать, что это была настоящая история, а не продуманная PR акция. Это история длилась всего два дня, но вместила в себя столько событий, что хватило бы на несколько месяцев. Я написал свой пост за 10 минут рано утром после бессонной ночи из за своей тяжело больной мамы. Открыв интернет и прочитав слова о врагах народа, я взорвался и выплеснул в своем посту все, что давно накипело. <...> Вал звонков нарастал и достиг какого-то безумия к вечеру. Звонили политики, журналисты, крупные бизнесмены и даже олимпийские чемпионы. Звонили из Красноярска, Москвы, Грозного и еще черт знает от куда. Мне предлагали публично извиниться. Я честно отвечал, что готов, но это нужно сделать взаимно.
В 2 часа ночи ко мне без звонка приехали мои очень далекие от бизнеса и политики друзья и сказали, что хотят на всякий случай побыть рядом.
В 7 утра я узнал, что уже оказывается покаялся.
Потом были разговоры с национальными диаспорами, журналистами, политологами, политтехнологами, депутатами Государственной Думы, предпринимателями, городскими сумасшедшими, патриотами и либералами (настоящими и фальшивыми). Одни советовали одно, другие -другое.
Потом пригласили на ужин. За столом клялись родителями, и у меня комок подступал к горлу .(появление в интернете видео именно с этим моментом самая неприятная для меня часть во всей этой истории). Потом звонили несколько раз в Грозный и после получения ответов на многие мои вопросы, мы договорились, что надо ставить точку в этой истории.

Очевидно, во время этого ужина, когда "комок подступал к горлу", и были принесены извинения, появившиеся впоследствии в кадыровском Инстаграме.

Но есть и другая точка зрения:

Дмитрий Бавырин

Редко в последнее время соглашаюсь с Александром Шмелевым, но сейчас он предельно точен: если что-то и способно вызвать в самых разных людях солидарность с либеральной интеллигенцией, так это гневные речи Кадырова, Даудова, Делимханова и тд против оной.

Dmitry Lourier

Моё представление об истоках этой истории иное. Скорее психологическое.
Случилось и там всё то же - последствия удешевления нефти. Нынешнее руководство Чечни было успешно в рамках общего тренда на архаизацию жизни в России путём сведения экономики к примитивному дележу нефтяных денег через госбюджет, а политики - к верноподданнической пропаганде. И это было закономерно - в тренде архаизации особенно успешно ультраархаическое.
Сейчас же тренд на архаизацию исчерпал себя и вынужденно сменяется модернизационным. В котором у ультраархаики будут проблемы вместо успехов.
Что легко чувствуется подсознанием, которое в архаическом менталитете имеет повышенное влияние на принятие решений.

В общем, вечный спор о базисе и надстройке (или, как с некоторых пор принято говорить, о холодильнике и телевизоре).​ А что же "простой народ"?

Рыклин Александр

Народ, чтобы вы знали, в курсе...
Вчера на автомойке среди ожидающих клиентов возник спор. Выясняли, кто сегодня опасней для России - чеченцы или шендеровичи? Сошлись во мнении, что опасней, конечно, шендеровичи. И, вот, когда обсуждение уже фактически закончилось, мужик лет сорока, который, как и я, в разговоре не участвовал, а сидел в углу комнаты и пил кофе из автомата, неожиданно произнес: "Это вы чеченцев не видели"...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG