Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоится "Митинг против репрессий" и в поддержку Дадина


Гражданский активист Владимир Ионов с плакатом "Путин есть – ума не надо" на одной из летних акций протеста в Москве

Гражданский активист Владимир Ионов с плакатом "Путин есть – ума не надо" на одной из летних акций протеста в Москве

Гражданские активисты 23 января проведут акцию "Митинг против репрессий"

В Москве 23 января гражданские активисты проведут акцию "Митинг против репрессий". Как пояснила Радио Свобода одна из организаторов мероприятия, Анастасия Зотова, мэрия Москвы согласовала митинг численностью 500 человек в сквере у Яузских ворот.

На странице мероприятия в социальных сетях сообщается, что "новым витком политических репрессий стали уголовные дела в отношении гражданских и политических активистов по очевидно антиконституционной статье 212.1 УК РФ, в соответствии с которой любое публичное выражение своей позиции уголовно наказуемо".

По словам организаторов, речь на митинге пойдет в первую очередь об осужденном на три года по этой статье Ильдаре Дадине. При этом, как отметила Анастасия Зотова, активисты решили расширить повестку акции, чтобы объединить людей, выступающих против ущемления прав граждан: "Очень часто бывает, что люди выходят и защищают только свои интересы, получается так, что образуется очень много протестных точек, которые никак не объединены. Дальнобойщики выступают только за дальнобойщиков, в парке Дружба выступают только за парк Дружба. Если мы будем выступать только за Ильдара, то выйдут 30 человек его друзей и будут скандировать "Свободу Ильдару ", а хотелось бы объединить всех людей, которые выступают примерно за одно и то же".

Как ожидается, на митинге выступят правозащитники Сергей Давидис и Сергей Шаров-Делоне, а также активисты партий ПАРНАС и "Партии Прогресса". Переговоры с потенциальными участниками акции еще ведутся.

По словам Анастасии Зотовой, организаторы мероприятия были вынуждены согласиться на сквер у Яузских ворот, несмотря на то что место это "достаточно пустынное, и люди там не ходят", поскольку даже так появляться "шанс привлечь внимание к проблеме". Зотова подчеркивает: организаторы не рассматривали вариант выходить на несогласованные акции, поскольку цель подобных мероприятий "освободить Ильдара, попробовать добиться отмены 212-й статьи, а не самим сесть за несогласованные акции", – поясняет Анастасия Зотова.

33-летний активист Ильдар Дадин 7 декабря 2015 года был приговорен к 3 годам колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения одиночных пикетов. Судья Басманного суда Наталья Дударь назначила ему срок на год больше, чем просил прокурор. Сейчас Дадин находится в следственном изоляторе, вину он не признает. Правозащитный центр "Мемориал" включил Ильдара Дадина в список политических заключенных. Организация Amnesty International назвала приговор активисту "шокирующей и циничной атакой на свободу самовыражения".

Ильдар Дадин стал первым в России человеком, осужденным по статье 212.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение правил проведения публичных акций. Эта статья была добавлена в Уголовный кодекс летом 2014 года, до этого за подобные действия была предусмотрена административная ответственность. Помимо Ильдара Дадина, обвинения по этой же статье предъявлены еще трем активистам – Марку Гальперину, Ирине Калмыковой и Владимиру Ионову. Двое последних сейчас находятся за пределами России, дело в отношении Гальперина – все еще на стадии расследования. Многие юристы и правозащитники называют статью 212.1 антиконституционной и считают, что преследование активистов по этой статье политически мотивированно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG