Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Иван Павлов получил отказ на петицию о доступе к архивам КГБ


Иван Павлов

Иван Павлов

Иван Павлов возглавляет объединение юристов "Команда 29" и более 20 лет занимается делами, связанными с секретностью и свободой информации

Адвокат Иван Павлов сообщил, что получил отказ на петицию о доступе к архивам ВЧК-НКВД-КГБ, которую подписали 60 тысяч человек. В полученном ответе говорится, что Комиссия по защите гостайны не считает нужным отменять свое заключение о продлении срока засекречивания большинства архивных документов до 2044 года.

Как пишет Иван Павлов, у комиссии два аргумента. Во-первых, сведения о деятельности органов госбезопасности с 1917 по 1991 год сохраняют актуальность и их распространение может нанести ущерб национальной безопасности. Во-вторых, материалов, касающихся массовых репрессий, решение о продлении срока засекречивания не касается, они должны быть доступны согласно ельцинскому указу о рассекречивании законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека.

Павлов возглавляет объединение юристов "Команда 29" и более 20 лет занимается делами, связанными с секретностью и свободой информации. В конце 1990-х Павлов защищал обвиняемого в шпионаже журналиста Григория Пасько, тогда же участвовал в деле обвиняемого в госизмене Александра Никитина. Весной 2015 года Павлов добился прекращения уголовного преследования в отношении многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG