Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад: убийство Литвиненко, "вероятно", санкционировал Путин


Александр Литвиненко

Александр Литвиненко

Британские следователи считают, что устранение Литвиненко лично одобрил президент России Путин

Убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко совершили депутат Госдумы России Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Операция по устранению Литвиненко была лично одобрена директором службы Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным, говорится в заключительном докладе следователей по делу о смерти Литвиненко в 2006 году.

Вдова Александра Литвиненко призвала к введению визовых и экономических санкций против президента Путина и главы российского Совета Безопасности Николая Патрушева.

"Вчера я получила письмо от министра внутренних дел [Британии] с обещаниями дальнейших действий. Немыслимо, чтобы премьер-министр ничего не сделал в свете изобличительных выводов сэра Роберта Оуэна", – говорится в заявлении Марины Литвиненко.

Сын Александра Литвиненко Анатолий заявил, что, по его мнению, убийц его отца покрывает российское государство. "Это было очень сложное преступление, с использованием чрезвычайно сложного орудия убийства, – сказал он в интервью Sky News. – Убийцы были под защитой российского государства".

Британские власти добивались ранее экстрадиции Лугового и Ковтуна из России в качестве подозреваемых в убийстве Литвиненко. Однако эти попытки не привели к успеху.

Ранее высказывалось предположение, что Литвиненко был убит из-за того, что нашел доказательства связей близких к российскому президенту Владимиру Путину чиновников с организованной преступностью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG