Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети готовятся к курсу в 100 рублей за доллар

Рубль сегодня падал быстрее снега. Курс доллара превысил 85 рублей, евро - 93 рубля. Предсказания обезьяны с телеканала "Звезда" почему-то не сбылись.

С прогнозами в России плохо не только у обезьян. Форбс ведет прямую трансляцию "обвала, который в Кремле обвалом не считают", и вспоминает, в частности, такие вот твиты:

Глава банка ВТБ, второго по величине в России, не наблюдает у населения "валютного шока". И действительно, население уже как-то попривыкло, да и скупать доллары у большинства уже не на что.

Психологическая отметка окончательно переместилась на число 100.

Kirill Kutalov

Хочу евро сто сегодня.
Мне нравится, как звучит: "евро сто".

- А помнишь, когда евро был по сто...
- Да, нужно было покупать на все, прокачать кредитку, почему не купили, чего испугались...
- Как радовались: свежий снег выпал, евро сто...

Шока, может, и нет, но мрачные шутки в изобилии.

Пропагандистские боты об Украине вспомнили, но как-то не вполне удачно.

Если так дальше пойдет, слово "Китай" перестанет служить синонимом дешевизны.

Марат Гельман рассуждает о том, как может развиваться ситуация дальше:

Это очень трагичная ситуация, когда власть полностью расписывается в собственном бессилии, но продолжает хотеть остаться властью. Что они теперь будут говорить вам? Нам, им, себе. Как будут выкручиваться?

1. первое и главное, они будут пытаться отделять политику от экономики. Крымнаш от санкций, самоизоляцию от подорожавших продуктов, конфликт с миром и курс рубля.
2. Они будут говорить что в Украине и вообще в мире - еще хуже. Человеку которому трудно живется нельзя обьяснить, что ему легко, но можно доказать что рядом еще хуже. Тем более ездить будут все меньше.
3. Будут пугать, что если не они, то прийдут те кто еще хуже. Кадыров, Моторола. Ну вот надо еще из Ходорковского и Навального сделать пугало.
4. Ну про врагов внешних и внутренних понятно. Это все трудней сделать правдоподобно, но попыток не оставят.
5. Думаю подключат на все сто РПЦ. Думайте больше о душе, превратится в "бедность как достоинство". Говорить о плюсах бедности как и о плюсах слабого рубля.
6. появится новый псевдооппозиционный политический лидер, который будет собирать тех, на кого не подействовали первые пять пунктов и который будет конвертировать голоса недовольных в лояльное политическое варево.

что еще?

Еще, как водится, можно просто все отрицать. Пресс-секретарь президента уже заявил, что об "обвале рубля" говорить преждевременно.


Роман Лейбов

Песков: То, что обвалилось сегодня, нельзя назвать "рублем".

Oleg Pshenichny

Часы Пескова дорожают с каждой минутой, а вы говорите - обвал.

А что же, если не обвал? Ну, например, волатильность.

Anton Nossik

рубль не падает, он волатирует туда-сюда. просто и туда вниз, и сюда вниз.

Причиной падения рубля Ведомости называют снижение цен на нефть: стоимость барреля нефти Brent приблизилась к минимуму за последние 12 лет и опустилась ниже $27,4. По оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина, это еще не предел - нефть вполне может стоить и $16 за баррель, сообщает Интерфакс. О том, сколько должен стоить рубль, если нефть будет дешеветь и дальше, рассуждает на "Открытой России" Вадим Жартун:

Бюджет и так сверстан с серьезным дефицитом — 2,36 трлн рублей, или 3% от ВВП. Нефть по $30 при курсе доллара в 75 рублей означает, что бюджет недосчитается ещё почти 1,8 трлн рублей, а Резервный фонд полностью закончится уже после 1 трлн.

Даже если ничего особенного не случится, то даже при текущем курсе возникнет непокрытый дефицит в 1,2 трлн. А ведь случится обязательно.

И банки начнут падать, и промышленности потребуется поддержка, и нефть продолжит движение вниз — сначала до $15 за барель и только потом обратно к $30. Хорошо, если ее средняя цена по году будет не ниже $25.

Тут, наверное, нужно сделать небольшое лирическое отступление: нефть по цене ниже $30 это не шок, ужас и «ой, как дешево», а абсолютно нормальное явление. В абсолютных ценах с 1916 до 1975 года нефть никогда не стоила больше $5 за баррель. Даже если пересчитать эту цену с учетом инфляции, то все равно нормальная цена лежит в промежутке от $20 до $30.

<...>

Отсюда следует простой вывод: рубль продолжит падение. И если нефть пойдет к среднегодовой цене в $25 за баррель, то доллар должен будет стоить от 105 до 125 рублей.

И все же Алексей Кудрин верит, что рубль вскоре вернет себе утраченные позиции, в чем Сергей Алексашенко видит явное противоречие:

А вот православный активист Дмитрий Энтео, похоже, в благополучный исход уже не верит. Во всяком случае, он почему-то собрался уезжать из России:

Некоторые блогеры считают, что ради этого можно потерпеть и падение рубля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG