Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я тобой переболею, ненаглядный мой…

Римма Казакова

Люди смертны, идеи бессмертны. Живет наша страна по календарю идей прямо-таки от Всевышнего наития, о чем вещает кремлевский глас из технического ока Божьего – из телевизора. Причинно-следственные связи порожденной из нефти российской жизни просты, как телеграфные провода: кто-то печатает из Вашингтонского обкома, кто-то подзуживает из Госдумы, кто-то барабанит по поганой Туретчине, другие свистят риторическими пулями из высокодуховного Грозного, а иные шелестят делами из не менее грозной прокуратуры, парящей на крыльях чайки в эмпиреях российского величия. Если кратко, то кругом российское здоровье, и болезни нам нипочем, и живем мы по Богом данному историческому стандарту. Однако, есть что-то такое виртуальное по умолчанию и что как бы всерьез не рассматривается, но инвариантно и жестко управляет Россией, поговорим об этом вслух.

Они в очередной раз приехали в санаторий, он – подлечить минеральными водами хроническую язву желудка, она – отдохнуть от повседневных дел, за компанию с мужем. Мы несколько лет знакомы, она пришла поздороваться и сообщила важную для нее новость: дочка вышла замуж за лейтенанта, уехала с ним служить на Дальний Восток, и теперь они с мужем остались жить вдвоем. Отвечаю ей: "Нет, теперь вы втроем остались". Она: "Нет, вдвоем!" Повторяю ей: "Втроем!" Она в недоумении: "Как же так, втроем? У нас одна дочь, она уехала, мы остались вдвоем, других детей у нас нет".

Примиряюще сообщил ей о самом главном, но умело спрятанном в их реальной жизни: "С вами остался жить и руководить вами третий, виртуальный, и самый главный член вашей семьи – это болезнь мужа!" На ее, мимикой обозначенный, вопрос продолжил: "Если бы не язва, то вы бы поехали отдыхать на море, вы бы не изнуряли себя дома ежедневным диетическим питанием вместе с мужем, вы бы вообще вели другую, полноценную жизнь". Она слушала и кивала в знак согласия, а я знал, что нытье мужа о своей болезни и питание на его диете ей осточертели, и никакого просвета в ее жизни не предполагалось до тех пор, пока муж не вылечится, что также под очень большим вопросом.

Специалистом известен этот феномен жизни, он называется созависимостью: вся семья психологически и телесно страдает от соматической или душевной болезни одного из своих членов. Особо критические формы созависимости возникают при проблемном старении родственников. Не случайно ведь Пушкин начал "Евгения Онегина" с этих житейски важных событий: "Мой дядя самых честных правил, / Когда не в шутку занемог, / Он уважать себя заставил / И лучше выдумать не мог. / Его пример другим наука; / Но, боже мой, какая скука / С больным сидеть и день и ночь, / Не отходя ни шагу прочь! / Какое низкое коварство / Полуживого забавлять, / Ему подушки поправлять, / Печально подносить лекарство, / Вздыхать и думать про себя: / Когда же черт возьмет тебя!" Более того, организации, которые культивируют служебные отношения между сотрудниками по семейному типу, неизбежно становятся созависимыми с болезнями своих руководителей в известной модели "дурной организации". Эта же модель по правилу подобия распространяется и на целые государства. Рассмотрим несколько примеров.

Россия во многом пострадала от гемофилии цесаревича Алексея, история известная: Распутин успешно лечил царского отрока, но в награду за это внес свой реальный мракобесный вклад в разрушение системы управления государством, и народ легко расстался не только с опостылевшей царской семьей, но и с православной верой в царя. Пришла эпоха новой, идеологической семьи. Прогрессирующая болезнь Ленина – маниакальное стремление утвердить власть своих идей любыми способами – привела к Гражданской войне, разрухе и к истреблению миллионов несогласных с ним простых людей. Врожденный садомазохизм Сталина привел к подобной же болезни у членов Политбюро и к еще большим бедам, к войне на истребление с таким же больным и созависимым с Гитлером немецким народом. Затем страна переболела коммунизмом Хрущева с его зажигательным лозунгом "Догоним и перегоним Америку!". Не получилось, сплюнули неосуществленную мечту вместе с ним. Вместе с Брежневым российский народ постепенно подошел к рубежу старческого слабоумия, терпел и глумился над явной неадекватностью главы всесильного Политбюро. Вместе с почти молодым Горбачевым многие россияне искали человеческое лицо у социализма, но не нашли и переболели гласностью, как корью, благо сменил его "свой в стакан" Ельцин с семьей из "верных" друзей. Это была понятная и приятная народу созависимость с привычным алкоголизмом у чуть ли не демократического царя.

Новый избранник или назначенец подарит народу свою болезнь, и все вернется на круги своя

Созависимость с болезнью нового и внешне здорового преемника власти под лозунгом "мочить всех в сортире" возникла быстро и вызвала воодушевление у населения, особенно у его женской составляющей. Правда, поначалу Путин сделал странное движение в сторону сближения с Европой, даже пообещал России не только выздороветь, но и догнать Португалию по уровню жизни. Однако альянс не состоялся, намечающаяся дружба уперлась в проблему бумаги. Оказалось, что в Европе законы издают на твердой бумаге, а в России используют для этих целей туалетную бумагу фирмы "Мягкий знак": началЬник, просЬба, лизанутЬ властЬ и т.п. Именно поэтому 85 процентам нашего населения никакие естественные нужды не страшны, оно искренне радо своей новой созависимости с болезнью под названием "имперская великодержавная диарея" – ментальной дурью с особо заразными свойствами.

Россия прошла историческую закалку дурью, всегда готова к постоянной жизни в режиме и в результатах "детской неожиданности". Самый значительный вклад в этот процесс ментальной закалки народа внесли и вносят особо патриотические деятели культуры и искусства. Плоды своих болезных трудов они успешно внедряют в эмоции и чувства созависимых с ними людей. Яркий пример тому – Николай Островский, чей роман правдиво иллюстрирует весь процесс формирования социальных созависимостей, и его впору переименовать: "Как закалялась сталь, так закаляется дурь".

Конечно, Россия в очередной раз переболеет, но старая закалка вряд ли даст стране свернуть с привычной колеи раболепия, воровства и лжи. Новый избранник или назначенец подарит народу свою болезнь, и все вернется на круги своя. Увы, это не утопия, потому что закон профилактики социальных созависимостей – неизбежная смена верховной власти через четыре года – не понимается и не приветствуется в российском народе. Ему сейчас предлагается не какой-то заграничный (Америка или Португалия), а свой практически апробированный путь: догнать и перегнать Чеченскую республику по всем параметрам благостной жизни общества.

Георгий Юрьев – эксперт по биосоциальным проблемам личности, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG