Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Косове приговорил к девяти годам сербского политика Ивановича


Оливер Иванович

Оливер Иванович

Суд признал Ивановича виновным в убийстве 14 апреля 1999 года группы албанцев в южной части города Косовска Митровица (которую в основном населяют албанцы)

Суд в Косовской Митровице (на севере Косова) приговорил сегодня к девяти годам тюремного заключения известного сербского политика 63-летнего Оливера Ивановича, обвиненного в убийстве группы албанцев во время косовского конфликта (1998-1999).

Оливер Иванович – один из лидеров косовских сербов, в прошлом - госсекретарь в министерстве по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии, в ходе судебного процесса пользовался поддержкой властей в Белграде, передает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Согласно сообщениям, поступающим из Митровицы, суд проходил при высоких мерах безопасности, у здания суда и близлежащих улицах наблюдалось повышенное полицейское присутствие. Судебное разбирательство шло под председательством судьи из Румынии Роксаны Комши. В ходе процесса, который продолжался около года, перед судом выступили более 80 свидетелей.

Суд признал Ивановича виновным в убийстве 14 апреля 1999 года группы албанцев в южной части города Косовска Митровица (которую в основном населяют албанцы). Судья Роксана Комша заявила, что в этот период сербские вооруженные формирования, в которых участвовал Оливер Иванович, проводили акцию этнической чистки с целью изгнания албанцев из Митровицы. При этом многих жителей албанской национальности силой выгоняли из своих домов, отделяя мужчин от их семей.

По словам судьи, Иванович был в курсе операции по изгнанию албанцев и убийства гражданских лиц, и он «действовал добровольно, зная, что произойдут убийства». Так, в судебном приговоре сказано, что на вопрос сербского полицейского «что с ними (албанцами) делать?», Иванович ответил в присутствии девяти албанцев: «Что спрашиваешь? Поступай, согласно приказу».

В то же время Оливер Иванович был освобожден от обвинений в других преступлениях, относящихся к 2000 году.

Помимо Ивановича по делу о военных преступлениях проходили еще четыре человека - полковник МВД в отставке Драголюб Делибашич, адвокат Илья Вуячич, юрист Небойша Вуячич и профессор Александр Лазович, однако они были оправданы. Все пятеро в начале судебного разбирательства заявили о своей невиновности.

Иванович был арестован в январе 2014 года, а суд над ним начался почти год спустя - 18 декабря 2014 года. Политик сначала находился в предварительном заключении, а затем был переведен под домашний арест в сентябре 2015 года. Находясь в заключении, Иванович объявил голодовку, что привело к ухудшению его здоровья.

Власти Сербии осудили приговор, назвав его политическим.

«Это решение служит политическим целям и не имеет ничего общего с законом и справедливостью. Сербия всегда выступала за нормальные отношения, но мы не можем терпеть такое унижение», - заявил журналистам глава правительственной канцелярии Сербии по делам Косово Марко Джурич. А вице-премьер сербского правительства Расим Ляич сказал, что шокирован приговором Ивановичу, которого он навал видным борцом за демократию.

Наблюдатели полагают, что этот приговор может привести к протестам косовских сербов и сказаться на ходе переговоров Белграда и Приштины о нормализации отношений, которые уже несколько лет ведутся при посредничестве Евросоюза.

Через девять лет после окончания косовского конфликта албанские власти Косово 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Сербии. В том же году Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) взяла на себя ответственность за обеспечение законности в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG