Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент РАН назвал "тревожным" состояние российской науки


Владимир Фортов

Владимир Фортов

"По количеству статей Китай нас обогнал в 1997 году, Индия – в 2005 году, а Бразилия – в 2007 году. В спину дышит Иран", – добавил Фортов

Россия "явно не успевает" за взрывным ростом научной сферы во всем мире. Об этом в четверг на заседании Совета при президенте России по науке, технологиям и образованию заявил глава Российской академии наук Владимир Фортов.

Нынешнюю ситуацию в российской науке он назвал "тревожной" и "недостойной", отметив, что за последние 15 лет количество отечественных научных публикаций выросло всего на 12 процентов, в то время как в Китае за этот период их число выросло в 10 раз, а в Индии – в 3 раза. "По количеству статей Китай нас обогнал в 1997 году, Индия – в 2005 году, а Бразилия – в 2007 году. В спину дышит Иран", – добавил Фортов.

По его словам, за последние годы было разработано около 20 различных документов, определяющих развитие России в научной сфере, однако ни один из них не был выполнен.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG