Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-мэру Петрозаводска пригрозили уголовным преследованием


Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина

В четверг суд в Петрозаводске признал законной отставку Галины Ширшиной с поста мэра города

За отставкой мэра Петрозаводска Галины Ширшиной может последовать ее уголовное преследование. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Вадим Мартынов.

Галина Ширшина

Галина Ширшина

В четверг после того, как суд в Петрозаводске отказался восстановить Ширшину в должности главы города, некто Александр Бехов, который присутствовал на заседании в качестве юриста и назвался представителем Петрозаводского совета, сообщил журналистам, что он не исключает возможности обращения в следственные органы с просьбой о проверке фактов неких злоупотреблений, которые якобы были вскрыты во время рассмотрения иска Галины Ширшиной. О каких именно фактах идет речь, Бехов не уточнил.

Журналисты, в свою очередь, отметили, что Бехов работает в штабе партии "Единая Россия", который уже сформирован для проведения в Карелии выборов в Госдуму, Законодательное собрание и городской совет Петрозаводска.

Гражданский активист, один из лидеров движения за отставку губернатора Карелии Александра Худилайнена Валерий Поташов считает, что власти республики будут давить на Ширшину всеми возможными способами, в том числе и с привлечением силовых ведомств, чтобы отстранить ее от политической деятельности и участия в региональных и федеральных выборах. Ранее Галине Ширшиной предложили баллотировать от партии "Яблоко" на выборах в Госдуму в сентябре.

Галину Ширшину, которую на прямых выборах поддержала партия "Яблоко", отправили в отставку с поста мэра Петрозаводска 25 ноября решением большинства депутатов Петрозаводского совета, часть из которых представляют "Единую Россию". Они же отменили прямые выборы мэра города. Формальным поводом для рассмотрения вопроса об отставке стало обвинение в неисполнении обязанностей в течение трех месяцев. Экс-мэр обжаловала отставку в суде как незаконную.

На посту мэра Ширшина снизила плату за проезд в общественном транспорте, проводила публичные слушания по важным вопросам жизни Петрозаводска и отменила "золотые парашюты" городским чиновникам и депутатам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG