Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральский журналист Алексей Шабуров – о флешмобе "Кадыров – позор России"

Выступая на митинге в Грозном 22 января, председатель парламента Чечни Магомед Даудов перечислил имена людей, ведущих, по его словам, "информационно-террористическую войну" против России:

"Стали появляться карманные, проплаченные марионетки, чьи имена стали известны благодаря незаконно нажитым состояниям и откровенной измене государственным интересам. Это Навальный, Ходорковский, Венедиктов, Каляпин, Пономарев, Яшин, Каспаров, Шендерович, Касьянов, Ганнушкина, Шабуров, Альбац и остальная компания национал-предателей".

Среди имен московских журналистов, политиков и правозащитников выделяется имя Алексея Шабурова – редактора екатеринбургского информационного агентства "ПолитСовет".

Как он оказался в этом списке? Неделю назад именно Алексей запустил флешмоб "Кадыров – позор России".

Алексей Шабуров ответил на вопросы Радио Свобода:

–​ Сама идея запущенного вами флешмоба была в том, что, если участников будет много, чеченские власти не смогут надавить на всех. Но вот ваше имя они запомнили. Поэтому первый вопрос простой: не страшно ли вам?

– Страшно, конечно. Не знаю, как с другим производством, но производство страха у Кадырова и его команды работает эффективно. На вчерашнем митинге звучали явные и открытые угрозы, и ничего хорошего в этом нет.

Алексей Шабуров в екатеринбургском Ельцин-центре

Алексей Шабуров в екатеринбургском Ельцин-центре

–​ Хорошо ли эта история известна в Екатеринбурге? Случай с красноярским депутатом Сенченко подтверждает, что в Чечне очень внимательно следят за тем, что говорится в сети. Не складывается ли такая ситуация, что угроза становится вполне реальной, а общественной поддержки нет, особенно в собственном городе?

– В Екатеринбурге эта история не слишком заметна. Здесь своя насыщенная политическая жизнь, и тема Кадырова и Чечни находится где-то совсем на периферии. С Урала Чечня кажется чем-то далеким, чуть ли не другим государством – до тех пор, пока, как в моем случае, не сталкиваешься с этим непосредственно. Те, с кем непосредственно общаюсь, меня поддерживают.

​–​ Попробую задать прямой вопрос. Вы сами видите себя в роли Сенченко? Допускаете сценарий, в котором Кадыров и Даудов действительно потребуют извинений?

– Допускаю все что угодно, хотя, в отличие от Сенченко, я фигура куда меньшего масштаба, я не депутат, не политик, не общественник, просто редактор регионального СМИ. Что касается Сенченко, то я считаю, что он вел себя во всей этой истории очень достойно – собственно, тот самый твит я написал, именно чтобы как-то поддержать его.

–​ Обсуждения последней недели показали, что многие патриоты и националисты сознательно взяли сторону Рамзана Кадырова, лишь бы насолить "либералам". Чувствуете ли вы такие настроения вокруг себя?

– Вокруг меня нет ни националистов, ни "патриотов". Националисты в Екатеринбурге почти никак себя не проявляют. Те "патриоты", кто заметен в публичном пространстве, историю с Кадыровым особо не комментируют. Знаю, что вчера пикеты в поддержку главы Чечни в Екатеринбурге проводил НОД, но они здесь совсем уж маргинальны.

Когда у противоположной стороны есть золотые "стечкины", противостояние получается довольно неравноценным

–​ Как вам кажется, как эта ситуация будет развиваться дальше? Есть ли у Кадырова возможность и дальше запугивать оппозиционно настроенную часть общества? Готова ли оппозиция сопротивляться?

– Я очень хочу надеться, что грозненский митинг станет точкой в этой истории. Все высказали друг другу, что они думают. Оппозиция сказала много неприятных вещей о Кадырове, Кадыров сказал много неприятных вещей об оппозиции – в конце концов, обе стороны имеют на это моральное право, если дело не заходит дальше слов. Но в глобальном плане конфликт, конечно, никуда не делся. Думаю, в конце февраля, когда все будут вспоминать о годовщине убийства Немцова, будет новое обострение этого противостояния. Оппозиция готова сопротивляться, но ее орудие сопротивления – это "Твиттер", "Фейсбук" и немногочисленные СМИ. Когда у противоположной стороны помимо всего этого есть золотые "стечкины", противостояние получается довольно неравноценным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG