Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке умер художник Михаил Одноралов


На выставке Михаила Одноралова в Третьяковской галерее (Москва, февраль 2010 года)

На выставке Михаила Одноралова в Третьяковской галерее (Москва, февраль 2010 года)

Один из самых активных участников нонконформистского движения в Советском Союзе в 1960-1970-х годах, Одноралов эмигрировал в США в 1980 году

В Нью-Йорке на 72-м году жизни скончался художник Михаил Одноралов.

Как сообщается на его страничке в "Фейсбуке", он умер 22 января.

Один из самых активных участников нонконформистского движения в Советском Союзе в 1960–1970-х годах, Одноралов эмигрировал в США в 1980 году.

Художник посещал мастерскую Роберта Фалька, в 1960-х вошел в круг живописцев Дмитрия Краснопевцева, Анатолия Зверева, Дмитрия Плавинского, Михаила Рогинского, выставлялся в кафе "Синяя птица" с Эриком Булатовым и Ильей Кабаковым.

Одноралов был одним из организаторов многочисленных квартирных выставок и знаменитой "бульдозерной" в Беляево в 1975 году. В том же году совместно с Оскаром Рабиным он инициировал показы работ художников андерграунда в Доме культуры ВДНХ.

В 2010 году в Государственном центре современного искусства в Москве на встрече с художником состоялась презентация фильма Нины Зарецкой "Пальто М. Одноралова", посвященная его выставленной на ВДНХ работе "Пальто с бутылкой кефира в кармане", которая считается одним из первых арт-объектов советского авангарда.

В том же году в Третьяковской галерее и Русском музее состоялись первые в России ретроспективные выставки Одноралова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG