Гол "Газпрому"

Министр энергетики Грузии, в прошлом известный футболист, Каха Каладзе намерен переиграть "Газпром" и добиться для страны энергетической независимости

На днях вице-премьер грузинского правительства, министр энергетики Каха Каладзе заявил, что "Газпром" предъявил Грузии жесткий ультиматум. По словам господина Каладзе, "Газпром" в лице его главы Алексея Миллера требует "монетизации" платы за транзит природного газа из России в Армению, отказывая Грузии в праве забирать в качестве оплаты за транзит 10% топлива, как это происходило все последние 20 лет. В противном случае Москва угрожает вообще прекратить транзит газа. Оппозиция, выступающая категорически против любых соглашений с Россией в энергетической сфере, обвиняет министра в тайном сговоре с Москвой и "торговле национальными интересами". Этот конфликт вновь привлек внимание к фигуре министра энергетики и одного из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта".

Каха Каладзе – самый успешный футболист в истории Грузии. До прихода в политику он играл сначала в тбилисском, а затем в киевском "Динамо" и достиг вершин футбольной карьеры в легендарном клубе "Милан". Еще будучи футболистом, он был принципиальным оппонентом Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост президента Грузии. В знак протеста против его политики Каладзе оставил пост капитана сборной Грузии, став лидером оппозиционного блока, а затем и правящей коалиции "Грузинская мечта". После победы на парламентских выборах 2 октября 2012 года основатель коалиции миллиардер Бидзина Иванишвили предложил Каладзе стать вице-премьером в своем правительстве. Сейчас Каха Каладзе возглавляет министерство энергетики и считается одной из самых влиятельных фигур в стране.

Все будем делать, чтобы как можно быстрее по электроэнергии Грузия стала независимой

Каха Каладзе считает своей главной задачей на посту министра обеспечить энергетическую независимость Грузии. В интервью Радио Свобода он рассказал, как собирается добиваться этой цели, каковы его политические пристрастия. Он также дал оценку деятельности бывшего президента страны Михаила Саакашвили:

– У Грузии есть возможность, чтобы в ближайшие годы стать энергетически независимой страной, потому что у нас очень много водных ресурсов. Мы очень много работаем, чтобы построить как можно больше новых гидроэлектростанций. Чтобы у нас была электроэнергия дешевле, чем та, которую мы покупаем из других государств.

Бидзина Иванишвили

– А вы когда-нибудь занимались энергетикой до прихода в правительство?

– Нет, я не занимался, но у меня был бизнес, у меня была компания, которая участвовала в строительстве гидроэлектростанций в Грузии. Это было давно. После того как я стал министром, я продал этот бизнес. И могу сказать с гордостью, что на сегодняшний день энергетика – одно из самых интересных, одно из самых мощных направлений. Очень много иностранных компаний приезжают, вкладывают деньги, строят новые гидроэлектростанции. Мы очень много работаем. Все будем делать, чтобы как можно быстрее по электроэнергии Грузия стала независимой.

– Вы не только вице-премьер, министр энергетики, но и один из лидеров правящей коалиции. Кто сыграл ключевую роль в том, что вы пришли в политику? Можно ли сказать, что это был Бидзина Иванишвили?

– Я очень много думал о том, что буду делать, когда закончу футбольную карьеру и мне надо будет вновь переехать в Грузию. Всю жизнь я занимался спортом, занимался футболом. У меня был контракт с клубом "Генуя". Я получал хорошие деньги, жил в Милане. И нелегко было это все бросать. Но Грузию я очень люблю. Я свою страну, свой народ обожаю. Я без грузин жить не могу. И меня очень волновало то, что происходило при режиме Саакашвили. Это всех очень волновало, особенно в последние 5-6 лет существования этого режима. Я стараюсь не говорить много о том, что было при власти Саакашвили, потому что, я думаю, все хорошо понимают, насколько тяжело было тогда. Естественно, были хорошие моменты, хорошие реформы. Но последние годы его правления для людей были очень тяжелыми. В 2011 году, когда господин Иванишвили делал заявление, что он собирается создавать политическую партию, мы все были рады. Весь народ объединился вокруг господина Иванишвили. И я тоже присоединился, когда возникла перспектива создать политическую партию, поменять власть через выборы, а не через революцию. Я посоветовался с семьей, потому что нелегко было из европейской хорошей спокойной жизни переехать сюда. Я знал, что власть Саакашвили готова была пойти на все. Поэтому трудно было принять это решение. В конце концов этот шаг я сделал.

– Именно в этот момент вы демонстративно ушли из сборной Грузии по футболу. Почему? Что вы хотели этим сказать?

Мы хотим получать то количество газа, в котором нуждается страна, когда этого хотим, чтобы не было каких-то проблем

– Во-первых, они меня не вызывали, когда были товарищеские матчи. Когда я спросил, в чем была проблема, мне объяснили, что "хотят посмотреть других футболистов". Я уже чувствовал, что происходит, потому что я публично критиковал власть Саакашвили. Я публично говорил о том, что мне не нравится, что не нравится грузинскому народу. Я чувствовал, что они хотят как-то меня убрать из сборной, где я был капитаном. И я принял решение уйти достойно, чтобы меня никто не выгонял, а я сам ушел. Хотите молодежь – пожалуйста! Я буду только рад, если новое поколение будет играть. Я буду приветствовать это. Сейчас как министр, как вице-премьер я буду все делать возможное, чтобы грузинский футбол развивался, чтобы к грузинскому футболу вернулась слава.

– А вы лично знаете Михаила Саакашвили? Было время, когда он вами гордился, ставил в пример и т. д.

– Конечно, я хорошо его знаю. Когда он пришел к власти в 2003 году, я его поддерживал. 99% была поддержка грузинского народа, когда были выборы. Мы все поддерживали. Но он не смог сделать то, чего мы хотели. Он начал хорошо, начал проводить хорошие реформы, но последние 5-6 лет непонятно было, куда мы идем. Он был президент страны, президент Грузии… И для меня непонятно, как можно было отдать грузинское гражданство ради поста одесского губернатора. Но каждый человек по-своему думает. У него свои амбиции…

– Во время событий в Киеве в 2013–2014 годах вы сказали, что у вас много друзей в Киеве и вы неоднозначно относитесь к тому, что там происходило…

– То, что происходило в те дни, это был просто ужас, очень тяжело было смотреть на все это. Но то, что произошло, было выражением воли народа. Сейчас самое главное, чтобы правительство, которое есть на сегодняшний день на Украине, оправдало надежды украинского народа.

– Сейчас очень важный сюжет – это ваши переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Это сложная проблема. Потому что тут замешаны геополитические интересы, интересы Азербайджана, Грузии, России. Миллер – очень опытный переговорщик. Вам удается с ним вести эту очень сложную игру?

– То, что Миллер сильный переговорщик, это не значит, что грузинская сторона что-то уступит. Поэтому эти переговоры длятся уже столько месяцев. Если было бы все так легко, я думаю, что уже давно все можно было подписать. У нас есть свои интересы. Я думаю, что Грузия сейчас находится в приоритетном положении. У нас есть несколько источников, откуда мы получаем газ: азербайджанская компания "Сокар", концерн "Шахдениз" и российский "Газпром". Я думаю, каждая европейская страна хотела бы находиться в такой ситуации, в таком положении, в каком находится на сегодняшний день Грузия. Естественно, я буду как министр энергетики эту ситуацию использовать. Я несколько раз говорил, что Азербайджан – наш стратегический партнер. Но у нас есть проблемы с доставкой газа.

– Из Азербайджана?

– Да. У нас есть дисбаланс зимний и летний. У нас в стране зимой гораздо больше потребляют газа, чем весной и летом. Поэтому основная труба Азербайджана не может обеспечить достаточного объема, потому что нет проходимости. Если там будут какие-то инвестиции делать в будущем, естественно, проблема решится. Ту нехватку, которая у нас есть, надо чем-то компенсировать. Мы до сих пор покрывали ее, забирая 10 процентов от транзита российского газа. Сейчас "Газпром" предлагает перейти на денежную оплату. Естественно, это была для меня новость. Мы когда вернулись в Тбилиси, собрались, обсуждали эту тему, делали анализ, что будет, если мы не будем подписывать этот контракт. Есть возможность или нет давать в Армению газ через Иран. На сегодняшний день эта возможность есть. Миллиард кубометров они могут давать через Иран и Армению.

– То есть Россия может выполнить свою угрозу и прекратить транзит через Грузию и снабжать газом Армению через Иран?

– Уже сейчас половину необходимого Армении объема они могут поставлять через Иран. А через год, если будут инвестиции, то и все сто процентов.

– Но это же очень серьезная проблема для Грузии.

– Для Грузии это большая проблема. Поэтому мы начали переговоры. Мы не хотим уступать. Мы не хотим получать те результаты, что получали до сегодняшнего дня. Мы хотим получать то количество газа, в котором нуждается страна, когда этого хотим, чтобы не было каких-то проблем.

– А цена?

Давид Дарчиашвили

– Цены по сравнению с азербайджанскими очень конкурентоспособные. Это наши азербайджанские партнеры знают, скрывать нечего. Поэтому сейчас мы находимся в приоритетном положении. Посмотрим. Я думаю, что скоро, наверное, мы уже закончим эти переговоры.

– Когда будет решающий раунд?

– Я думаю – скоро. Точно сказать не могу.

– Надеетесь на успех?

– Сейчас очень тяжелый период. Те люди, которые ближе к оппозиции, стараются как-то те переговоры, которые мы ведем, перевести в политическую плоскость. Я хладнокровно на все это смотрю. Потому что я знаю, что то, что я делаю, я делаю для своего народа, делаю для Грузии. Как министр я должен обеспечить свой народ электроэнергией, должен обеспечить газом. Если бы не было газа, если бы мы не смогли получить те объемы, в котором нуждается грузинский рынок, тогда можно было бы сказать, что Каладзе, министр энергетики, не справляется. Но мы все риски оценили.

– Грузины не останутся без тепла и электроэнергии и повышения тарифов тоже не будет?

– Да, повышения тарифов не будет, – обещает министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Его позиция на переговорах с "Газпромом" вызывает резкую критику со стороны оппозиции. Один из ее лидеров, депутат от партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили сказал по этому поводу в интервью Радио Свобода: "Каха Каладзе, по заданию крупнейшего акционера "Газпрома", миллиардера Бидзины Иванишвили, наносит непоправимый вред национальным интересам Грузии тем, что намерен заключить политически кабальное соглашение с главным геополитическим инструментом Кремля – "Газпромом". Он готов вернуть российскую госмонополию в Грузию, передать ей рычаги давления и испортить отношения с нашим проверенным партнером в энергетической сфере – Азербайджаном и его энергетической компанией "Сокар".