Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге увольняют директора музея Арктики и Антарктики


Музей Арктики и Антарктики, 1938 год

Музей Арктики и Антарктики, 1938 год

Сам директор музея Виктор Боярский считает, что его увольняют из-за нежелания передать здание музея Русской православной церкви

Директора музея Арктики и Антарктики в Петербурге Виктора Боярского увольняют с занимаемого поста, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. Официальной причиной называют истечение контракта с Боярским 31 января 2016 года. Сам директор считает, что его увольняют из-за нежелания передать здание музея Русской православной церкви. Он также отмечает, что РПЦ в этом вопросе поддерживает учредитель музея – Росгидромет, противостояние с которым у Боярского длится уже два года.

В 2014 году Росимущество отказалось передавать РПЦ в долгосрочную аренду здание музея – бывшую единоверческую церковь Святителя Николая. Росгидромет тогда поддержал РПЦ. Боярскому неоднократно предлагали перевести музей в здание на 23-й линии Васильевского острова, но позиция директора всегда была неизменной: он считает это здание совершенно неприспособленным для музейных нужд.

Виктор Боярский подчеркивает, что до 2014 года разногласий с Росгидрометом не возникало, а потом там сменилось руководство, пришли "эффективные менеджеры" и заявили, что музей – это непрофильный актив. "Я им ответил, что они сами – непрофильный актив, ну и началось сплошное двухлетнее противостояние", – заявляет Боярский.

Директор уверен, что музей не только успешно работает, но и удачно расположен в самом центре города, на улице Марата, 24, что очень удобно для посетителей, особенно для школьников, которые привыкли к музею и очень его полюбили. Он подчеркивает, что в 30-е годы единоверцев из этого здания никто не выгонял, они ушли сами, а сейчас им принадлежат две часовни.

С требованием продлить контракт с Боярским к руководству Росгидромета обратился депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский, назвавший попытки выселить музей и снять его директора – известного полярника – "полным безобразием". Он заявил о намерении инициировать обращение в поддержку музея и его директора от всего Законодательного собрания. Депутат напомнил, что музей Арктики и Антарктики находится на своем месте уже 80 лет, и предложил учредителю передать его городу или министерству культуры.

Вишневский считает, что нельзя трогать те учреждения культуры, которые давно находятся в бывших церковных зданиях. Со своей стороны, Виктор Боярский намерен продолжить защиту музея, который считает делом своей жизни – даже если его сместят с поста директора. Он заявил о своей готовности остаться на любой должности, даже без зарплаты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG