Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры Польши, Украины и Литвы обсудили вопросы безопасности


Министры на встрече в польском городе Люблин

Министры на встрече в польском городе Люблин

Главы оборонных ведомств трех стран объявили о начале функционирования международной военной бригады

Министры обороны Польши, Украины и Литвы официально объявили в понедельник о начале функционирования международной военной бригады, состоящей из около 4 тысяч военнослужащих этих стран. Переговоры министров проходили в польском городе Люблин, передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Антони Мацеревич, Степан Полторак и Юзас Олекас говорили в Люблине о безопасности в регионе и военно-политическом сотрудничестве между странами. Одним из важных его аспектов является совместная бригада ЛИТПОЛУКРБРИГ.

"Всего бригада будет насчитывать около 4 тысяч солдат и офицеров (примерно три четверти из которых – поляки. – РС). Подробности сотрудничества будут доработаны к январю следующего года, когда бригада достигнет полной боеспособности", – заявил польский министр Мацеревич. По его словам, создание бригады является "символом и понятным сигналом для тех, кто хотел бы нарушить мир в Европе". Министр отметил, что бригаду создают два государства – члена НАТО и Украина, которая, как он подчеркнул, находится "под давлением российской агрессии".

Новое подразделение предназначено для участия в миротворческих миссиях, но также будет служить задачам усиления регионального военного сотрудничества и помогать Украине в реформировании вооруженных сил.

В настоящее время в Люблине уже дислоцируются около 300 военных командного состава будущей бригады.

Соглашение о создании международной бригады подписали полтора года назад, а предварительное соглашение между странами по этому вопросу было достигнуто еще в 2009 году.

Польша принимает участие в подготовке командного состава украинской армии, преподавателей военных училищ Украины, а люблинская бригада позволит украинским военным на постоянной основе знакомиться со стандартами НАТО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG