Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вслед за уличными музыкантами Арбат лишается уличных художников – их задерживает московская полиция

На прошлой неделе московская полиция арестовала несколько арбатских художников-портретистов. Их доставили в районное ОВД, где конфисковали мольберты и бумагу. В отношении художников вынесены постановления об административных правонарушениях по статье “Торговля с рук и предоставление услуг населению в неустановленных местах”.

В статье про Арбат официальный туристический портал Москвы с гордостью сообщает, что "…здесь обосновались самые разные творческие люди: уличные художники, работающие во всех жанрах, музыканты – от простых любителей попеть под гитару до настоящих профессионалов с классическим образованием…" Эти строки можно вычеркивать – прошедшим летом на Старом Арбате полиция массово арестовывала музыкантов по статье "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка", по сути, приравнивая выступления музыкантов к митингам.

22 и 23 января полиция начала задерживать и художников-портретистов, которые были еще одной "визитной карточкой" Старого Арбата. Сейчас на всем пути от Арбатской до Смоленской площади не стоит ни одного мольберта, да и музыка давно стихла.

Портретиста Сергея Власова задержали в пятницу, едва он расставил на улице мольберт.

– Когда нас сопроводили в управу, мы пытались выяснить, в чем причина, но нам ответили: "Вы и так все знаете". Нас там держали несколько часов, наши вещи конфисковали и выдали протоколы со штрафом, где сказано, что мы торговали с рук в неустановленных местах. А где здесь установленные места? И кто их устанавливает? По 22 января нас никто не трогал и ничего не говорил. Было бы предупреждение – ладно.

– ​А как прошло задержание? Вы писали чей-то портрет в это время?

– Нет, я только стал расставлять свою рекламу, свой мольберт. То есть даже факта предоставления услуг на момент задержания не было.

– ​А что у вас конфисковали?

– Тренога, реклама, бумага, карандаши – все, чем я зарабатывал себе на жизнь. То есть сейчас мне совсем перекрыли кислород. Я с 1988 года рисую, а в 1994-м начал работать на Арбате – и все эти годы все спокойно было, нас никто не трогал. Написание портретов было моим единственным источником дохода. Мы сюда приходили, занимались любимым делом, естественно, за вознаграждение. Но именно в момент моего задержания "предоставления услуг" не было.

– ​А получалось как-то зарабатывать на жизнь таким образом?

– Ну, зарабатывали, как повезет. Ведь не от хорошей жизни мы на морозе стоим.

Прошлым летом свою акцию на Арбате провели музыканты. Поводом для нее послужили задержания их коллег в центре города. Тогда по всему Старому Арбату встали сразу несколько музыкантов и заклеили скотчем рты и гитары. Организатор этой акции Олег Мокряков на днях выступил в поддержку художников.

– Мы знали, что "прессовали" художников, которые продавали там свои картины. Прошлым летом во время одной из наших акций на них запланировали облаву. У них тогда забрали несколько телег с картинами, арестовали их, завезли в управу района "Арбат" и вынуждали выкупать. Мы тогда привлекли внимание к этому, и власти несколько поостереглись делать это в откровенном виде. Но сейчас уже взялись за художников-портретистов. К уличным музыкантам есть якобы какие-то претензии, что мы своим шумом мешаем местным жителям. А кому могут помешать портретисты? Они никому не могут помешать. Судя по всему, из-за кризиса теперь взялись и за них, чтобы наполнить казну этого общака управы. Все люди знают, что Арбат – это украшение Москвы. Эта улица приносит городу пользу. Это город еще должен приплачивать за то, что художники там сидят в любую погоду и служат местом привлечения туристов. Глупо брать с них еще какой-то налог, – ​говорит Олег Мокряков.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG