Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск: милиция объяснила избиение журналиста "исполнением закона"


Журналист Павел Добровольский после избиения сотрудниками минской милиции

Журналист Павел Добровольский после избиения сотрудниками минской милиции

Сам журналист написал заявление в милицию об избиении. "Меня избивают, а мне еще и платить?" – заявил он в интервью белорусской службе Радио Свобода

Белорусская милиция объяснила избиение двух активистов и журналиста после их задержания на заседании Фрунзенского суда в Минске по так называемому "делу граффитистов" законом "Об органах внутренних дел" и "пресечением противоправных действий". Соответствующее сообщение опубликовано во вторник на сайте главного управления Минского горисполкома.

Журналиста независимого белорусского информационного портала TUT.by Павла Добровольского задержали в суде в Минске в понедельник после того, как он начал снимать на камеру задержание Павла Сергея и Максима Шитика – двух активистов, развернувших во время заседания плакат с надписью "Нет политическим преследованиям" и скандировавших: "Искусство – не преступление".

По данным белорусского правозащитного центра "Вясна", после задержания полицейские отвели Добровольского, Сергея и Шитика в одну из комнат в здании суда, где на протяжение 20 минут избивали их. После этого задержанных доставили в отдел милиции, где в их отношении были составлены протоколы по статьям "неуважение к суду" и "неповиновение законным требованиям должностного лица".

Правозащитники центра "Вясна" называют произошедшее, в частности, задержание и избиение журналиста Добровольского воспрепятствованием его профессиональной деятельности. Они призывают привлечь к ответственности применивших физическую силу милицейских. Сам Добровольский написал заявление в милицию об избиении.

Следы побоев на теле Павла Добровольского

Следы побоев на теле Павла Добровольского

В интервью белорусской службе Радио Свобода он заявил, что намерен обжаловать штраф, к которому его после задержания приговорил суд. "Меня избивают, а мне еще и платить?" – добавил Добровольский. Он отметил, что во время задержания на нем был бедж журналиста и сотрудники милиции это видели.

По "делу граффитистов" в Белоруссии проходят трое активистов – Максим Пекарский, Вадим Жаромский и Вячеслав Косинеров. Их задержали в августе 2015 года за граффити с надписями "Беларусь должна быть белорусской" и "Революция сознания, она уже идет". Им предъявлены обвинения по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц". Активистам грозит до шести лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG