Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Майкопе начался суд над активистом-экологом Валерием Бринихом


Валерий Бриних

Валерий Бриних

Его обвиняют в разжигании ненависти к адыгейцам за статью об экологическом ущербе от работы свиноводческой фермы

В Майкопе начался суд над активистом-экологом Валерием Бринихом, которого обвиняют в экстремизме.

Председатель адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, директор Института региональных биологических исследований Бриних свою вину не признал, сообщил его адвокат Александр Попков.

Суд отклонил ходатайство защиты об отправке дела на доследование в связи с выявленными процессуальными нарушениями, в том числе появлением сфальсифицированных материалов.

Суд также отклонил ходатайство Бриниха, обвиняемого в возбуждении ненависти в отношении адыгейцев, о дополнительном защитнике – председателе Майкопской городской общественной организации "Адыгэ-Хасэ", который является адыгом по национальности.

Прокуратура обвиняет Бриниха в экстремизме за появившуюся осенью 2014 года в интернете статью "Молчание ягнят", в которой рассказывается об опасных для экологии последствиях деятельности свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи. Учредителем компании является член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.


– сказал Бриних в интервью Радио Свобода.

Адвокат Попков назвал обвинение в адрес своего подзащитного "абсурдным" и нарушающим свободу слова и свободу выражения мнения.

По мнению Валерия Бриниха и его сторонников, эколога преследуют за активную природоохранную деятельность и за то, что он выявил и обнародовал факты коррупции и нарушения законодательства.

В марте 2015 года статья "Молчание ягнят" была признана экстремистской Верховным судом Адыгеи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG