Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассказы охотника, зоолога и писателя-анималиста ** Татьяна Лазарева: актриса, организатор благотворительных акций** «Птицы зимой» ** О любимых пластинках украинский поэт Остап Сливинский (Львов)

Отрывки из передачи

Александр Иличевский (писатель): «Мой интерес к волкам — это интерес жертвы к хищнику. Волки и собаки — прямые родственники, и это две враждующие цивилизации. Что такое волкодав? Это существо, преодолевшее свои звериные качества и ставшее человеком. Собаководы выращивают различные породы волкодавов, но это вовсе не означает, что любой представитель этой породы может реально вступить в единоборство с волком. Для того чтобы стать волкодавом в подлинном смысле слова, собака должна пройти определённый тест. Берётся волк из зоопарка, откуда угодно, и этот волк на привязи проводится по определённому маршруту, это несколько километров. После чего он помещается в искусственно созданное логово и остаётся там привязанным.

Дальше. Берётся волкодав, и для того, чтобы пройти этот тест, он, во-первых, должен пройти по всему маршруту, преследуя волка, подойти к логову и облаять логово, это программа-минимум, а программа-максимум— войти в логово и вступить в единоборство с волком. Почему так происходит? Потому что запах волка для собаки — это запах смерти. И если собака слышит запах смерти, она попадает во власть сильнейшего инстинкта — инстинкта самосохранения».

«Наши современники»

Татьяна Лазарева (актриса, телеведущая, организатор благотворительных акций):

Татьяна Лазарева

Татьяна Лазарева

«Меня удивляет покорность людей. Способность принимать удары: лишь бы не было хуже. Наверное, это оттого, что ещё близка историческая память, как было плохо. Меня удивляют дети, которые сейчас растут. Они вообще ничего не знают. С одной стороны, это страшно, что они ничего не читают, не знают истории, не знают культуры. Но это же полный хаос, на котором должны вырасти свои цветы. Они не будут нести тяжесть знания ужаса, страха, покорности, понимания того, что всё бесполезно. Я вот смотрю на своих детей: они живут сегодняшним и завтрашним днём».

«Птицы зимой»

Орнитологи утверждают, что в Европе заметно уменьшилось число птиц: воробьёв, жаворонков, синиц. Почему?

Альгирдас Книстаутас (путешественник, орнитолог): «Еда, которую мы выбрасываем, совершенно не годится для певчих птиц. Она годится для врановых. Посмотрите, что творится на свалках. Они всё находят, они уже не улетают зимой, даже суровой зимой. Картина «Грачи прилетели» потеряла свою актуальность, потому что грачи уже давным-давно не улетают».

«Мои любимые пластинки» с украинским поэтом Остапом Сливинским (Львов)

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG