Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральная Европа готовит запасные планы по укреплению границ


Премьер-министры Вышеградской группы

Премьер-министры Вышеградской группы

Страны ЕС приблизились к принятию решения о приостановлении действия Шенгенской зоны

Страны Европейского союза должны быть готовы к альтернативным планам укрепления границ, пока Турция и Греция не добьются снижения потока беженцев. Об этом заявили премьер-министры Чехии Богуслав Соботка и Словакии Роберт Фицо.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка созвал 15 февраля заседание Вышеградской группы центральноевропейских стран за три дня до саммита ЕС, который будет решать миграционный кризис.

Чешская Республика, Словакия, Венгрия и Польша приняли жесткую позицию по вопросам миграции и оказались в противоречии с западными соседями ЕС в отношении притока мигрантов, который достиг 1 миллиона в прошлом году.

Страны ЕС приблизились к принятию решения о приостановлении действия Шенгенской зоны, если не удастся остановить количество лиц, ищущих убежища, главным образом, из стран Ближнего Востока и Африки.

Более 40 тысяч человек прибыли в Грецию по морю из Турции в 2016 году, несмотря на соглашение с Анкарой по сдерживанию исхода сирийских беженцев. Соботка сказал, что Греция "отказалась" исполнять свои обязанности. "Греция не в состоянии обеспечить защиту границы", – сказал Соботка на пресс-конференции со словацким коллегой Робертом Фицо в Братиславе. Соботка и Фицо сказали, что следует начать согласование возобновления системы пограничного контроля, чтобы иметь ее наготове в случае, если миграция не будет контролироваться Турцией или Грецией.

Большинство мигрантов стремятся проникнуть в более богатые страны ЕС, такие как Германия, поэтому число прибывающих в страны Центральной Европы остается низким.

Страны региона выразили протест против системы квот в ЕС, предназначенной для перераспределения лиц, ищущих убежища, между государствами-членами. Они также подчеркнули необходимость более строгого охраны границы ЕС и ускоренного введения совместного пограничного патруля. ЕС, как ожидается, готов согласовать детали новой системы охраны границы только в июне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG