Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патрушев вновь обвинил США в стремлении ослабить Россию


В редком интервью, данном газете "Московский комсомолец", секретарь Совета безопасности РФ заявил, что Россия не заинтересована в распаде Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в интервью газете "Московский комсомолец", что США хотели бы ослабить Россию с тем, чтобы получить доступ к ее огромным минеральным ресурсам.

Патрушев предпринял новые нападки на США на фоне антизападной риторики Москвы после введения санкций со стороны Вашингтона и Европейского союза из-за роли России в конфликте на Украине. Патрушев обвинил США в том, что они стали инициаторами нынешнего конфликта России с Западом.

Патрушев заявил, что целью США является доминирование в мире. "Им не нужна сильная Россия", – сказал он. "Напротив, они должны ослабить нашу страну как можно больше. Для достижения этой цели не исключен даже распад Российской Федерации, – считает Патрушев. – Это откроет доступ к богатейшим ресурсам для Соединенных Штатов, которые считают, что Россия обладает ими незаслуженно".

Секретарь Совета безопасности России обрушился с резкой критикой на руководство Украины, назвав их "ставленниками США, которые выполняют чужую волю, направленную на дальнейшее отделение их страны от России". Вместе с тем, он обратил внимание на то, что Донбасс не выходил из состава Украины и что Москва не заинтересована в распаде Украины. Аннексию Россией Крыма Патрушев назвал "соответствующей нормам международного права" и устава ООН и "учитывающей косовский прецедент". По его мнению, "альтернативой вхождения Крыма в состав РФ было массовое кровопролитие на полуострове".

С одной стороны причинами распада СССР Патрушев назвал "не экономические проблемы". По его мнению, лидеры СССР "просто растерялись". При этом, по мнению российского чиновника, у руководства Советского Союза... не было убежденности в способности сохранить страну, в том числе они не были готовы приняты необходимые меры в экономике". Патрушев опроверг слова, которые, как он выразился, украинские и латвийские СМИ приписали ему о том, что Россия готова захватить некоторые страны НАТО.

В понедельник в интервью Би-би-си, вышедшем в эфир в ночь на вторник, Адам Шубин, сотрудник министерства финансов США по вопросам терроризма и финансовых преступлений, обвинил президента России Владимира Путина и его ближайшее окружение в накоплении богатств и секретной коррупции, которая продолжается уже много лет.

В распространенном на прошлой неделе в Лондоне докладе об обстоятельствах убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Патрушев назван руководителем операции по его физическому устранению.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG