Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России и мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста


Фрагмент картины Феликса Ниссбаума "Беженец" (1939) из экспозиции в Берлине

Фрагмент картины Феликса Ниссбаума "Беженец" (1939) из экспозиции в Берлине

Ангела Меркель заявила: «Мы в Германии никогда не должны забывать, что наша дружба с Израилем не есть нечто само собой разумеющееся, а является чудом»

В среду, 27 января, в годовщину освобождения Красной Армией нацистского лагеря смерти Освенцим (Аушвиц) отмечается международный день памяти жертв Холокоста. В Германии его отмечают как день памяти жертв национал-социализма. В 12 часов в Берлине начнется традиционное торжественное заседание бундестага, посвященное этому дню, сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Честь произнести речь в память о жертвах предоставлена в этом году пережившей Xолокост подростком Рут Клюгер. Она родилась в Вене, а в годы нацизма стала вместе со своей матерью узницей концлагеря Освенцим (Аушвиц). Ныне гражданке США известной американской писательнице и ученой Рут Клюгер 84 года.

Накануне очередной годовщины освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц) в Берлине в Немецком историческом музее открылась выставка произведений искусства, тайно созданных узниками в нацистских лагерях и тюрьмах, а также в еврейских гетто. Она называется «Искусство (из) Холокоста». 100 работ для выставки предоставил израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд Вашем (Яд ва-Шем). Он находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). Все работы в Германии экспонируются впервые. Выступая на открытии выставки канцлер Германии Ангела Меркель говорила о необходимости вечно сохранять память о Холокосте. Она отметила, что представленные на выставке рисунки и графика являются одновременно произведениями искусства и документами времени, позволяющими нам обрести, сопереживая их авторам, эмоциональный взгляд на непредставимые страдания, воплощенные тем не менее в их работах.

Выступая на открытии выставки, Ангела Меркель заявила: «Мы в Германии никогда не должны забывать, что наша дружба с Израилем не есть нечто само собой разумеющееся, а является чудом». Выставка продлится до 3 апреля.

Уже более десяти лет еврейская община России в этот день по всей стране проводит памятные церемонии: в общинах и синагогах зажигают свечи в память о жертвах нацизма. Об этом сообщает пресс-служба Федерации еврейских общин России.

Главными акциями общины 27 января станут зажжение мемориальных свечей в Еврейском музее и Центре толерантности и вечер памяти, который пройдет в Москве в здании театра «Геликон-опера». В этом году ведущие еврейские организации России совместно с правительством Москвы решили объединиться для проведения этих памятных мероприятий. В Москве, в центре социального обеспечения «Врата Милосердия», почтить память жертв страшной трагедии соберутся ветераны, прошедшие Великую Отечественную войну, и дети-узники гетто и концлагерей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG