Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недавно президент России поблагодарил Рамзана Кадырова за "эффективную работу" в республике. Возможно, Владимир Путин имел в виду установление в Чечне шариатской диктатуры и фактическую независимость этой территории от России? Высочайшее одобрение действий Кадырова последовало сразу после его скандальной статьи в "Известиях" и не менее скандального митинга в Грозном. И то, и другое обычно объясняют стремлением вождя чеченского народа сохранить позиции, которые могут пошатнутся, если будет публично продемонстрирована вовлеченность Кадырова в убийство Бориса Немцова. Возможно. Но, скорее, дело много серьезнее: Кадырову отведена важная роль в готовящейся расправе не только с внесистемной оппозицией, но и с либеральным крылом в высших слоях российского истеблишмента. "Некоторые представители российской власти, – писал Кадыров, – заигрывают с этой шакальей стаей (так в статье именуется внесистемная оппозиция. – РС), воспринимая любой упрек в их адрес и призыв к подчинению российскому законодательству как угрозу". И затем угрожает: "Те, кто призывает вести диалог с шакалами… могут не отмыться от вони трусливой псины".

Конечно, можно успокаивать себя тем, что эта статья – всего лишь бредовые фантазии озабоченного собственной безопасностью "верного пехотинца" Путина. Но "Известия", один из рупоров администрации президента, никогда не опубликовали бы угрозы в адрес "некоторых представителей российской власти", если это не было бы одобрено кем-то из высшего руководства, возможно, даже самим Путиным. Не случайно к флешмобу в поддержку Кадырова присоединились не только некоторые не страдающие излишней брезгливостью деятели шоу-бизнеса, но и cекретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Неверов, лидер ее думской фракции Васильев, председатели парламентских комитетов Яровая и Баталина. Они могут догадываться о том, какие планы разрабатываются в Кремле.

Усиление репрессий, в том числе против "системных либералов", тем более вероятно, что приближаются парламентские и президентские выборы, а экономический кризис становится все глубже. Цена нефти упала до 30 долларов за баррель, а временами падает и ниже; рухнул бюджет; министр финансов сообщил, что в 2016 году резервный фонд будет исчерпан, а населению придется расплачиваться за приближающийся дефолт. Стратегия Кремля, предполагающая "отскок" цен на нефть, провалилась: хотя предсказать динамику этих цен никто не в состоянии, оснований ожидать их сколько-нибудь заметного подъема нет.

Однако остается открытым вопрос, что, в конечном итоге, победит – холодильник или телевизор. Возможно, деградация российского общества зашла слишком далеко и вырождающееся население уже не может и не хочет бороться за выживание? Доля тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении (их около 60 процентов), как и год назад, вдвое превышает число тех, кто придерживается противоположного мнения. Рейтинг Путина превышает 80 процентов. И все же, по данным ВЦИОМ, в 2015 году доля "бедных" семей (тех, которым не хватает даже на еду, и тех, кому достаточно средств на еду, но недоступна покупка одежды) выросла почти вдвое, с 22 до 39 процентов. Значит, перспектива массовых протестов и их перерастания в российский Майдан или, что более вероятно, Тахрир существует и заставляет правящую верхушку нервничать.

Но главное в другом: преодоление кризиса (или хотя бы предотвращение его наиболее опасных последствий) требует сокращения вышедших за все разумные рамки военных расходов и нормализации отношений с США и Европой. Без этого невозможно снятие санкций и, соответственно, восстановление иностранных инвестиций и возможности кредитования за рубежом. Однако "силовики" и боссы военно-промышленного комплекса вряд ли смирятся со снижением финансирования и, что важнее, ослаблением своего влияния в бюрократической системе. А маниакальное стремление Путина разрушить Украину и нежелание признать собственное поражение, вывести войска из Донбасса и начать процедуру возвращения Крыма Украине блокируют восстановление отношений с Западом.

Чем хуже идут дела в экономике и чем выше вероятность военно-фашистской диктатуры, тем сильнее стремление региональных элит спастись от репрессий, отделившись от России

Позиции Путина становятся все более шаткими. В российском истеблишменте не могут не понимать, что в результате его грубейших ошибок страна оказалась в кризисе, чреватом катастрофой, не говоря уже о безнадежном отставании от развитого мира. Упущен уникальный шанс диверсифицировать экономику, которая как была так и осталась критически зависимой от цен на нефть. Агрессия против Украины привела к санкциям со всеми вытекающими из этого последствиями. Не завершив гибридную войну в Украине, Путин втянул Россию в новую авантюру, на сей раз на Ближнем Востоке. Экономика свалилась в штопор, но гипертрофированные военные расходы по прежнему поглощают ресурсы, необходимые для смягчения кризиса. Публикация британского доклада по делу Литвиненко и обнародованные свидетельства коррумпированности и криминальных связей кремлевской верхушки показали, что западные лидеры внесли Путина в список лиц, общение с которыми плохо сказывается на репутации.

Похоже, Кремль увидел выход в "новой индустриализации". Ее программа, сформулированная Сергеем Глазьевым в сентябре 2015 года, подразумевает форсированное финансирование военно-промышленного комплекса и связанных с ним отраслей путем "целевой эмиссии" (попросту говоря, печатания денег); установление фиксированного курса доллара; импортозамещение; жесткий валютный контроль и усиление государственного регулирования. Последствия очевидны: бегство капиталов, гиперинфляция и, соответственно, новое падение жизненного уровня. Это, в свою очередь, потребует закрыть страну, ужесточить политические репрессии, довести до предела массовую индоктринацию и борьбу с инакомыслием.

В конечном итоге "новая индустриализация" превратит нынешний авторитарный режим в тоталитарную диктатуру военно-фашистского толка. В этом случае Путин получит шанс остаться у власти, устранив не только внесистемную оппозицию, но и часть правящего слоя, сохранившую способность реалистически оценивать положение дел в стране и вокруг нее. И, скорее всего, кровавую чистку российского истеблишмента поручат Кадырову. Он не устает декларировать готовность "выполнить приказ президента любой сложности", например, явиться в столицу во главе тридцати тысяч янычар и отрубить головы "шакалам" и "гнилым либералам". И, как знать, не станет ли тогда "верный пехотинец Путина" его преемником.

Сможет ли Россия избежать военно-фашистского переворота? Однозначного ответа нет. Сегодня обозначились три сценария развития событий. Первый – оптимистический и, одновременно, наименее реальный: здравомыслящие круги российского правящего класса вместе с демократическими силами смогут предотвратить новую тоталитарную диктатуру, восстановить отношения с Западом и, в конечном итоге, открыть путь для постепенной демократизации страны. Второй – самый печальный: общество воспримет тоталитарный режим, его противники эмигрируют или будут уничтожены, а страна превратится в Северную Корею с огромным ядерным арсеналом. О международных последствиях этого лучше не думать, они слишком опасны.

Наконец, наиболее вероятный сценарий – распад России. Предпосылки для этого есть. Укрепление "властной вертикали", то есть перераспределение властных полномочий в пользу федерального центра вызвало недовольство региональных элит, особенно заметное в регионах, где сосредоточены запасы природных ресурсов, например, в Сибири. Так, в конце прошлого десятилетия отделение от России в той или иной форме поддерживали 40 и более процентов взрослых жителей Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей, главным образом из высокостатусных групп: бизнесмены, чиновники, особенно муниципального уровня, и интеллигенция. Результаты более поздних опросов, скорее всего, держатся в секрете. Это понятно: чем хуже идут дела в экономике и чем выше вероятность военно-фашистской диктатуры, тем сильнее стремление региональных элит спастись от репрессий, отделившись от России.

Юрий Федоров – военно-политический эксперт

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG