Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отказывает в убежище беженцу из Северной Кореи


Исправительно-трудовой лагерь номер 1 в КНДР. Вид из космоса

Исправительно-трудовой лагерь номер 1 в КНДР. Вид из космоса

Ему грозит депортация в КНДР и наказание вплоть до смертной казни

Российские миграционные власти отказали во временном убежище беженцу из Северной Кореи, которому теперь грозит депортация в КНДР и, как он утверждает, смертная казнь.

Как сообщила в фейсбуке правозащитница Елена Буртина, о решении управления Федеральной миграционной службы по Москве стало известно во вторник. Беженец (его имя правозащитники не называют из-за опасений за его безопасность) имеет право подать апелляцию, однако в случае отказа в ней ему грозит депортация.

Как утверждает Буртина, гражданин КНДР ранее бежал в Китай, был оттуда депортирован на родину, где был подвергнут пыткам и отправлен в трудовой лагерь. Ему удалось бежать и достичь России. В 2014 году северокорейцу уже отказывали в убежище, однако тогда он смог выиграть апелляцию и добиться продления своего пребывания в стране. Нынешний отказ, как утверждает Буртина, чиновники обосновывают тем, что гражданин КНДР не предоставил доказательств того, что в случае возвращения в Северную Корею ему может грозить смертная казнь.

ФМС России пока не комментирует сообщение правозащитницы.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные комитета "Гражданское содействие", с 2004 по 2014 год с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР, с заявлениями о предоставлении убежища — 170 граждан. Статус беженцев получили только два человека, еще 90 было предоставлено временное убежище.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG