Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протестная акция этой недели - выступление так называемых "валютных ипотетчиков" (или "ипотечников", хотя ужасны оба слова).

Вчера вечером группа протестующих попыталась перекрыть одну из московских улиц. Вчера же неудачливые заёмщики пришли в банк в полосатых робах, изображая узников концлагерей.

Боря Цейтлин:

А вот это какая революция - буржуазная или пролетарская?

Все и так знают, но, на всякий случай, напомним: речь идёт о судьбе тех людей, которые пару лет назад или больше имели неосторожность взять кредиты в твёрдой валюте, потому что их банки давали под меньший процент. После аннексии Крыма, войны в Донбассе, западных санкций и торговых войн рубль посыпался, и валютные заёмщики оказались в крайне неприятной для себя ситуации.

Распространённое в Рунете мнение: сами виноваты, можно было всё просчитать.

Дмитрий Трещанин:

Извините, но почему-то моя эмпатия вообще не работает на валютных ипотечников.

Они похожи на людей, которые попытались схитрить, но что-то пошло не так.

В начале 90-х я как-то подсматривал за игрой в наперстки. Наперсточник ловко перекатывал шарик, уследить за ним было действительно трудно. Вокруг стояла большая толпа, люди толкались и мешали друг другу.

Один мужик, пользуясь тем, что наперсточник принимает ставку, приподнял стаканчик, чтобы точно убедиться, что шарик там. Посмотрел, полез за деньгами.

Пока он доставал 50 рублей и передавал их наперсточнику, тот незаметно и аккуратно перекатил шарик под другой стаканчик (сейчас вот вспоминаю — вроде даже не стаканчик, а желтая половинка от яйца киндер-сюрприза).

Разумеется, через три секунды мужик обломался. Надо было видеть его лицо.

Я сам получал ипотеку, прекрасно осознавая, что ипотека в России это то же самое наперсточничество. Но, разумеется, надо быть полным идиотом, чтобы брать кредит на 15-20-30 лет в ВАЛЮТЕ. За такой срок шарик точно перекатится не в твою пользу.

Кирилл Шулика:

Я вот что хочу сказать насчет валютных ипотечников. Совершенно точно я не буду лить слезы. Они решили поиграть с советской властью в азартную игру, по сути в наперстки. Понимали ли они, что выиграть нельзя? Не знаю... Но вот голову надо иметь в любом случае.

Должно ли им помочь государство? Ну в принципе да, это нормально будет вполне для социального государства. Но сперва это самое государство должно помочь по-настоящему обездоленным. Если оно не будет платить блокадникам, но будет валютным ипотечникам, это будет не совсем правильно.

Людмила Губаева:

Брать ипотеку - это всегда риск. Человек этот риск просчитывает, выбирает условия - и берет этот риск на себя.
Живя в ресурсозависимом государстве, брать коммерческую валютную ипотеку было взвешенным, осознанным решением людей. Мне очень понятен их тогдашний оптимизм и сильное нежелание платить большие проценты.
Но то, что случилось, было вполне ожидаемым. А риски были приняты, еще раз подчеркну, добровольно.
Поэтому истерику вокруг валютных ипотечников я понимаю. Но не поддерживаю.
Люди сыграли в рулетку, людям не повезло. Государство, каким бы оно ни было, не обязано платить их долги.
Другое дело, что эти деньги государство все равно на 90 процентов потратит "не туда". Но это уже совсем другая история.

Но господствующим его назвать нельзя. Есть и много сочувствующих.

Глеб Черкасов:

Ну хорошо, друзья, те, кто брал валютную ипотеку, по вашей версии, инфантильны, неразумны и должны сами отвечать за все.
Допустим.
Но скажите, друзья, считая, что в вашей жизни нет и не будет никакого форс-мажора, который поменяет условия жизни очень серьезно и очень надолго, в этом предположении вы не инфантильнее ли валютных ипотечников?))))

Тимур Олевский:

Вот именно. Не надо было рождаться в России, не просчитали риски, сами виноваты. Ага. Не собрали на паром, поплыли с турками, думали серебра надолго хватит, ах, уроки не нужны. Давайте, давайте.

Николай Травкин:

Всё-таки государство - это ещё та сука!
СССР развалился и РФ перед своими гражданами отвечать за пропавшие в сбербанке сбережения отказалась.
Не наша, сказало новое государство, вина. Геополитическая катастрофа приключилась, ничего не поделаешь.

А от долгов перед западными странами и имущества СССР за рубежом РФ не отказалась. Мы, сказало новое государство, законные наследники.
Как перед чужими - вернём и не извольте беспокоится. А перед своими - валите отсюда голодранцы и не толпитесь у порога.

...25 лет прошло. Государство с колен встало, матереет и рычит на всех. Во главе государства стоит уж полтора десятка лет самый крутой в мире и самый любимый в стране.
Никакой геокатастрофы нет, правила устанавливает и меняет только само государство, а людей, которые ему поверили и взяли ипотечные валютные кредиты для покупки квартир - в упор не видит.
Вот, Венесуэле, С/Корее или Сирии, да кому угодно, кому захочу, говорит государство, тому долги и прощу.
А вы, голодранцы, пошли вон, не толпитесь у порога...

Государство - это мы! Помните? Забудьте!
Государство - это чиновники! И если в государстве начинает не хватать на всех, то не вы, "голодранцы", будете в очереди первыми, а они.
Недавно это объяснили дальнобойщикам, теперь объясняют заёмщикам и они, будьте уверены, не замыкают очередь...

Журналистка Наталья Афанасьева на Мосленте вспоминает о том, как сама взяла валютный кредит за два года до мирового финансового кризиса:

Но главное, нам не казалось, что мы играем в какие-то игры. Наоборот, мы чувствовали себя взрослыми, добросовестными людьми, решившими сами, своим трудом и многолетними лишениями решить жилищный вопрос.

И вот мы стали честно выплачивать каждый месяц по 1 100 долларов, плюс еще около 1 000 долларов в год в качестве обязательной страховки. Было тяжеловато, но зато мы жили в своей квартире.

Мы были тогда дураками, согласна, мы вдруг подумали, что ипотека — нормальный финансовый механизм, с помощью которого люди во всем мире приобретают недвижимость. Мы полагали, что наша банковская система развивается, в том числе и благодаря таким людям, как мы. А значит, мы еще и работаем на развитие экономики вообще.

Дальше - больше! В разговоре появился политический подтекст, заданный одной из несчастных заёмщиц.

Егор Холмогоров:

Если "валютные заемщики" перекрывают Тверскую с требованием "Вернуть Крым чтобы отменили санкции", то нужно им выдать еще. Без возврата.

Кирилл Рогов:

Угу, парадоксы патерналистского сознания, или чем опасен кризис. Путин говорит, что в кризисе виноваты американцы, а он Путин с ними борется. Пока личные издержки борьбы низки Путин - душка, если личные издержки возрастают, конспирологическая парадигма начинает работать в противоположном направлении.

Роман Попков:

В России экономический кризис. Это как бы не секрет. В России есть отчетливая перспектива роста социального недовольства, роста уличного протеста с, в первую очередь, социально-экономическими требованиями. Это уже началось. Недавно на юге России пенсионеры бунтовали против урезания льгот на проезд. Валютные заемщики ведут себя все более дерзко, потому что совсем уж прижало бедолаг - на днях они приковались наручниками к дверям одного из банков. А вчера они же перекрыли Тверскую улицу в центре Москвы.

И что же наша главная заступница социально обиженных, главная красная сила страны, Коммунистическая партия Российской Федерации?

А коммунистическая партия предлагает ужесточить наказание за массовые беспорядки (как известно, любой массовый протест - это потенциально "массовые беспорядки", если говорить языком чиновника и мента). Коммунисты предлагают карать за массовые беспорядки не только уже прописанным в УК немалым сроком, но и конфискацией имущества.

Братцы, если и когда мы победим, решать вопрос с компартией нужно по украинскому образцу. Равнение на украинцев, товарищи!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG