Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забайкалье: бывший студент отсудил 265 тысяч рублей у Минфина


В 2012 году Олега Смирнова на полгода поместили в СИЗО, обвинив в квартирной краже; в 2013 году он был реабилитирован

В Забайкалье бывший студент Читинского университета Олег Смирнов, реабилитированный по делу о квартирной краже, отсудил у Министерства финансов России свыше 265 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Об сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы Смирнова.

Защита требовала для молодого человека компенсации в 500 тысяч за то, что его полгода незаконно продержали в СИЗО.

Адвокат настаивает, что ее подзащитный доказал свою невиновность еще на суде в 2012 году, но понятые, подписавшие протокол на месте происшествия, на слушаниях заявили, что впервые слышат об этом деле и никогда не видели подозреваемого. Она добавила, что эти люди проходили в свое время практику в органах полиции. Сам Смирнов считает дело против него сфабрикованным.

Олега Смирнова задержали в июле 2012 года по подозрению в квартирной краже. Он провел в СИЗО почти полгода, после чего семь месяцев находился под домашним арестом. В конце июля 2013 года уголовное преследование в отношении Смирнова прекратили по реабилитирующим обстоятельствам. Молодой человек рассказал, что в изоляторе его содержали в антисанитарных условиях и что из-за следствия ему не удалось продолжить учебу в университете.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG