Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа "Ленинград" пустила в оборот новое словечко. До премьеры клипа на новую песню "Экспонат" слово "лабутены" (кстати, вы знали, что это такое?) было известно разве что в кругах любителей моды.

Благодаря "Ленинграду" оно в одночасье стало популярным, рефрен "На лабутенах-нах" заполонил собой социальные сети, а потом предсказуемо надоел.

Новую жизнь популярности лабутенов дала проходящая в Москве выставка Винсента ван Гога.

Устроители выставки даже пообещали специальную промо-акцию:

– В декабре посещаемость была 10 тысяч человек, а в январе уже 15 тысяч, – рассказала Metro пресс-секретарь выставки Елена Бедуш. – Пик посещаемости пришёлся на последнюю неделю и 25 января. Приходило по тысячи человек в день. Мы это связываем с тем, что мы планировали закрытие выставки, но решили продлить её. Хотя, с песней это тоже может быть связано, кто знает.

Клип, ставший невероятно популярным среди интернет-пользователей, рассказывает о том, как девушка, мечтающая выйти замуж за миллионера, собирается на свидание с ним на выставку. Самый драматичный момент связан с парой дорогих туфель на шпильках с алыми подошвами.

Туфли прославляются и в привязчивом припеве. Организаторы выставки решили не обходить вниманием любительниц приходить на выставки за женихами нарядными.

– 13 и 14 февраля все девушки в обуви на шпильках высотой от 10 см и более смогут посетить выставку бесплатно, а все Серёги, пришедшие на выставку Ван Гога с парой, получат 50%скидку, – добавила Бедуш.

Вот тут-то и рвануло! Вскоре одна из коллег Елены Бедуш, пиарщица Ксения Маренникова, получила такое письмо:

Меня зовут Светлана, я представляю бренд Christian Louboutin в России.
Уверена, что вы, являясь профессионалом в своей области, знаете о нарушении авторских прав и товарных знаках, и не предоставляли фотографии обуви Christian Louboutin различным СМИ, так как в источнике, на который ссылаются СМИ, фотографии не было.

Должна предупредить, что в данный момент мы просим все сайты, которые опубликовали данную новость удалить присутствие бренда Christian Louboutin, так как мы не подтверждали свое согласие на использование интеллектуальной собственности в целях продвижения другого бренда.

Стася Соловей:

Я полагаю правообладатели - рехнулись окончательно от обилия своих прав. Какие-то тапки на шпильке с красной подметкой обиделись на музей и на выставку.

Валентин Крохин:

Смешной кейс о нашем PR, который "такой PR". Christian Louboutin радоваться должен, такая популярность. И еще, я так понимаю, что они считают, что за счет бренда Сhristian Louboutin продвигается бренд Ван Гог????

Потом ещё одно письмо выложила уже упоминавшаяся Елена Бедуш:

Винсент ван Гог, как один из величайших художников в истории, не заслуживает того, чтобы его каким-либо образом связывали с такой маргинальной группой, как "Ленинград". Эта группа известна активным использованием нецензурной лексики, а также сексистскими и гомофобными текстами, в которых отсутствует всякая культура. Я не представляю, как и кому могла прийти в голову идея таким образом откликнуться на песню данного коллектива - настолько она безумна и оскорбительна для творчества художника.
Во-вторых, подобная акция не только порочит имя Ван Гога, руководство выставки и Artplay, но также задевает чувства женщин, которые посещают эту выставку. Почему бы вместо условия "носить лабутены от 10 сантиметров" вам не предложить женщинам прийти на выставку с декольте от 10 сантиметров, или, скажем, просто без юбки, чтобы потешить мужскую аудиторию? Если бы эти слова были в тексте песни, вы бы ввели и такую акцию? Существенной разницы между первым, вторым и третьим нет. Всё это дискриминирует женщин, которые не носят высокие каблуки, потому что заботятся о своем здоровье и не желают подчиняться мизогиническим стандартам красоты, которые царят в нашем обществе. Высокий каблук всегда подразумевает под собой неустойчивость, слабость и невозможность долгих прогулок. Вы призываете женщин отказаться от собственного комфорта при посещении выставки, вы призываете их - хотя бы и на один раз - пренебречь своим здоровьем. Что это может быть, как неуважение к посетительницам?
Наконец, призывая женщин отказаться от комфортного посещения вашей выставки в пользу экономии денег на входном билете, вы даете право существенной скидки некоторым мужчинам лишь за то, что они носят имя Сергей. Вы не призываете их носить высокие каблуки - напротив, как и во всех сферах общества, мужчина на вашей выставке получает привилегии просто по праву рождения, а также за счет неудобств, которые испытывает его спутница.
Я понимаю, что мое письмо ничего не изменит. Девушки и женщины наденут свои "лабутены", а их спутники-Сергеи возьмут свои паспорта, и те, и другие будут очень довольны бесплатным проходом на выставку. Тем не менее, ваша акция, как зеркало, отражает печальное состояние, в котором находится наше общество. Представить, что подобное происходило бы в любой цивилизованной европейской стране, просто немыслимо. Но я выражаю скромную надежду, что однажды мы достигнем того же уровня культуры, а наши женщины - того же уровня самоуважения, чтобы не надевать на выставку высокие каблуки даже за возможность сэкономить деньги на билете.
К слову, до того, как я узнала об акции с "лабутенами", я имела твердое намерение посетить выставку. К счастью, у меня достаточно уважения к себе и к искусству, чтобы воздержаться от этого шага.

Григорий Туманов:

Особенно клево, что автору письма и 30 нет, а уже такой ханжа. Мне всегда казалось, что если ты до 25 успел стать консерватором или государственником, то с тобой что-то не так.

Dinka Rotwain:

Пятая часть марлезонского балета. Шоу маст го он

Alex Teploff:

Для пущей убедительности и художественной передачи к середине прочтения рекомендуется срываться на крик, далее на визг, а к концу на нечленораздельный лай и кудахтанье. :-))

Сергей Пустовойт:

Бог мой, какая высокодуховная ахинея...

Светлана Берегулина:

Аааа!!! Какой прекрасный манифест))
Общество потребления, что ты делаешь, перестань!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG