Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге штурмовали "СМП Банк" братьев Ротенбергов


"Мы узники СМП Банка и Ротенбергов – будущие бомжи", "Требуем решить проблему валютной ипотеки!", "Требуем остановить геноцид валютных заёмщиков"

В Петербурге заёмщики по ипотечным валютным кредитам штурмовали «СМП Банк» братьев Ротенбергов. Об этом сообщает корреспондет Радио Свобода Татьяна Вольтская.

В четверг более двадцати валютных ипотечных заемщиков провели согласованный массовый пикет напротив офиса «СМП Банка». Они стояли с черными флагами и с плакатами, на которых были написаны лозунги с требованием решить проблему валютных заемщиков, которые в противном случае окажутся на улице. «Мы узники СМП Банка и Ротенбергов – будущие бомжи», «Требуем решить проблему валютной ипотеки!», «Требуем остановить геноцид валютных заёмщиков», - можно было прочесть на плакатах.

По окончании пикета его участники вошли в банк и потребовали встречи с руководством. Люди стучали по столам и даже устроили обед прямо в банковском офисе, расставив на столах термосы и еду в контейнерах. Как передает информагентство «Росбалт», в конце концов, им удалось поговорить по телефону с директором департамента ипотечного потребительского кредитования, которая обещала в ближайшие дни встретиться с людьми.

Многие из валютных заемщиков утверждают, что не хотели брать ипотеку в валюте, что банки им это навязали. Экономист Владимир Грязневич считает, что это не так, что люди, в основном, сами пошли на это, поскольку в свое время валютные кредиты были более выгодными, чем рублевые.

- Стремление сэкономить понятно, но понятно также, где бывает бесплатный сыр. Люди должны были быть внимательнее, они должны были учитывать неустойчивость курса, большие риски, связанные с этим. На самом деле, еще на стадии договора надо было оговаривать себе возможность перехода в иной формат. Это же самое еще в начале этой истории рекомендовали банкам и федеральные финансовые власти, но они могут только рекомендовать, а не приказывать.

В то же время Владимир Грязневич считает, что российские власти могли бы часть денег, которые тратятся на бомбы в Сирии, направить на субсидирование процентной ставки для валютных заемщиков, которые и которые тратятся на бомбы в Сирии, направить на субсидирование процентной ставки для валютных заемщиков, которые и правда попали в очень неприятную ситуацию.

- Но, видимо, война в Сирии для нашего государства – это приоритет, а валютные заемщики – нет, так же, как и умирающие дети, деньги для которых выклянчивает 5 канал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG