Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главной новостью в США остается Дональд Трамп – даже тогда, когда он не действует, а отказывается от того или иного действия. Так, последняя сенсация – отказ его от участия в дебатах республиканских соискателей, организованных телекомпанией Fox. Он воспротивился тому, чтобы в числе ведущих (модераторов) была Меган Келли – та тележурналистка, с которой он схлестнулся на самых первых дебатах (сказал, что "с этой хищницы капает кровь"). В ее лице почувствовали себя оскорбленными чуть ли не все американки, увидевшие в этом замечании намек на менструальный цикл. Конечно, так с журналистами в Америке разговаривать не принято, нельзя так давить, и Fox, конечно, отказал Трампу в его требовании изолировать Келли.

СМИ в США – четвертая, как принято говорить, власть, наряду с законодательной, исполнительной и судебной. Только Трамп может позволить себе такое, он располагает неограниченными средствами, а богачи в Америке – народ весьма самоуверенный. Интересно при этом, что телекомпания Fox придерживается консервативных взглядов и является медийным бастионом Республиканской партии. Трамп ссорится как бы со своими. Но у него в руках все козыри, даже и помимо больших денег: он уже полгода идет на первом месте среди республиканских претендентов, причем с большим отрывом. Джеб Буш поспорил на 20 долларов, что Трамп все-таки будет участвовать в дебатах, но проиграл: Трамп объявил, что вместо дебатов он встретится с американскими ветеранами. Бушу придется расстаться с двадцаткой.

Таких людей в демократических странах к власти стараются не допускать, поскольку ориентация идет не на личности, а на институции

Какую игру ведет Трамп? Американские комментаторы и аналитики в один голос говорят, что республиканцы не выдвинут его кандидатом от их партии. Но Трамп уже сейчас обозначил некую политическую линию, похоже, не лишенную перспективы, и, как говорится в таких случаях, может проиграть кампанию, но выиграть войну. Он вступил в бой с идеологией политической корректности, которая в его подаче выглядит капитуляцией Запада, отказом даже не от борьбы, а от готовности к борьбе. Запад не хочет видеть врагов, цепляется за призраки политического комфорта. Когда-то Артур Шопенгауэр говорил об "отвратительной религии ислама". Сегодня, даже воюя с исламскими террористами, стараются не трогать ислам, чтобы сохранить священный принцип веротерпимости. Но Трамп идет напролом – и говорит не только о несдержанных на язык тележурналистках, но и о том, что значительный процент нелегальных иммигрантов – криминальный элемент и что нужно построить стену на границе с Мексикой. Он оскорбляет своих оппонентов, буквально карикатурит их, даже не только людей дезавуирует, но и целые города. Считалось, что нарушение политкорректности – слова его о том, что в Лондоне и Париже есть места, куда боится ходить полиция. Теперь к списку оскорбленных Трампом городов прибавился Брюссель – столица Европейского союза, бастион евробюрократии.

Действительно интересно взвесить шансы Трампа. Нужно для этого не забывать, в какой стране он живет, в какой политической культуре. Здесь возможны всяческие чудеса. Пример, живущий в памяти, – Джимми Картер. Как такой человек мог стать президентом могущественнейшей страны? Его тип и горизонт – баптистский проповедник, учитель воскресной школы, где детишки читают Библию.

Конечно, Трамп другой, он, так сказать, опаснее Картера, – именно потому, что он сильная личность. Таких людей в демократических странах к власти стараются не допускать, поскольку ориентация идет не на личности, а на институции. Любой (а особенно как раз сильный политик) должен эти институты уважать. Но в политической жизни есть еще другой феномен: слишком яркую фигуру оттирают, но идеи, которыми она привлекает электорат, интегрируют в систему. В общем, будем делать то же самое, но не говорить об этом громко. Такова политическая жизнь, по определению если не обязательно грязная, то непременно циничная. А ведь Трамп не только себя представляет, не только капризы миллиардера демонстрирует: его сильно подпирает то, что сейчас в США называют Tea Party – пресловутые “чайники”. Трамп ругается с Меган Келли, но вот Сара Пэйлин, очень яркая “чайница”, кандидат в вице-президенты от республиканцев в прошлой избирательной кампании, выступила на его стороне. Вообще далеко не все женщины Америки оскорблены Трампом. Женщины вообще чувствуют и ценят силу. Извините меня за такую политическую некорректность.

Да им сейчас и самим свойственна сила – достаточно вспомнить Хиллари Клинтон. Как было бы интересно понаблюдать ее схватку с Трампом!

Борис Парамонов – нью-йоркский писатель и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG