Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блатное электричество


Украинская карикатура художницы Евгении Олейнык, посвященная проблеме энергоснабжения Крыма

Украинская карикатура художницы Евгении Олейнык, посвященная проблеме энергоснабжения Крыма

Жители Севастополя жалуются на несправедливое распределение дефицитного ресурса – электроэнергии

Ситуация с электроснабжением Крыма остается сложной: свет в большинство домов подается по схеме "3 через 3" – три часа он есть, три часа нет. Жители Севастополя готовы перекрыть уличное движение. Но не для того, чтобы заставить власти заключить новый контракт на поставку энергии с Украиной (от которого, по версии российских властей, крымчане отказались на "телефонном референдуме"), а чтобы прекратить практику несправедливого, по их мнению, распределения одного из самых дефицитных ресурсов на аннексированном Россией полуострове. Дело в том, что некоторые жилые дома находятся на одной линии со стратегическими объектами, которые от электричества не отключают вовсе. Теперь власти обещают делать это вручную: по "блатным" домам будут ходить электрики, которые будут в назначенное время дергать рубильники во имя социальной справедливости.

На дверях подъезда обычной севастопольской "хрущевки" висит небольшое объявление. Жильцы дома, обычно нетерпимые к бумажной "лапше", которую клеят рекламные агенты на подъездную дверь, этот листок не срывают. Написанное от руки послание призывает жителей микрорайона выразить протест против слишком частого отключения электроэнергии в их домах.

Объявление на двери подъезда одного из домов в Симферополе

Объявление на двери подъезда одного из домов в Симферополе

Подобными рукописными или распечатанными на принтере призывами увешана вся округа.

"Все мы испытываем неудобства от веерных отключений электроэнергии. Но дело не в неудобствах, а в крайней несправедливости, царящей в нашем городе. Нас с вами, как правило, выключают по графику 3 через 3 часа. Чередуют нас с такими же несчастными 10–15% районов города. Остальную большую часть районов города либо вовсе не тушат, либо тушат раз в два дня. При этом на ежедневных совещаниях по ЧП у губернатора всегда одна и та же песня: "Отключения производятся по установленному графику". Не упоминая о том, что этот суровый график действует только для небольшой части города", – говорится в одном из таких объявлений.

Тут же перечислены телефоны для обращений в различные властные инстанции и прикреплен образец жалобы на имя директора компании "Севастопольэнерго", которая поставляет электричество в дома горожан.

После того, как в конце ноября украинские активисты начали энергетическую блокаду Крыма, жизнь впотьмах вошла у обитателей полуострова в привычку. Когда в республику со всей России согнали мобильные электростанции и ввели в эксплуатацию две нитки энергомоста с Кубани, обеспеченность электроэнергией, по официальным данным, выросла с 20% до 85%. Некоторое время свет в домах вовсе не отключали, но когда в середине января на полуостров заглянула настоящая зима, нехватка электричества возникла снова.

Жилой дом в Симферополе и свеча в одном из окон, вечер 24 ноября 2015 года

Жилой дом в Симферополе и свеча в одном из окон, вечер 24 ноября 2015 года

В холодные дни Севастополь ежесуточно потребляет 240 МВт электроэнергии. Собственная генерация дает всего лишь 90 МВт, дизель-генераторы и энергомост обеспечивают еще столько же. Из-за дефицита в городе возобновились веерные отключения, но без соблюдения принципа очередности. Это и вызвало возмущение горожан, которые проживают в микрорайонах, перешедших на "темную сторону".

В одном из дворов в Гагаринском районе с полдюжины жильцов обсуждают расклеенные повсюду листовки. "Мы уже устали писать, звонить, жаловаться. В домах на другой стороне проспекта свет вообще не гаснет. А у нас на днях на шесть часов подряд отключали. Разве так можно?!" – говорит пожилая женщина.

Севастополь, листовка с призывом к жителям выйти на акцию протеста против несправедливого графика отключений электричества

Севастополь, листовка с призывом к жителям выйти на акцию протеста против несправедливого графика отключений электричества

Ее более молодая соседка замечает, что об их проблеме уже написали в интернете. "Даже фотографию объявления с нашего дома повесили. Говорят, что люди собирались, грозились дорогу перекрыть. Если будут перекрывать, мы тоже пойдем", – добавляет она.

Вечером предыдущего дня на расположенной поблизости остановке общественного транспорта прошло стихийное собрание местных жителей. На нем присутствовали несколько десятков человек. Пообщаться с народом приехал один из чиновников городского правительства. Горожане потребовали от него распределять электроэнергию по справедливости. Его невнятные ответы митингующих явно не удовлетворили. Под конец встречи они пообещали перекрыть проспект Гагарина (магистральную улицу, связывающую центр Севастополя с самыми густонаселенным микрорайонами города), если график отключений не стабилизируется.

Молодой парень, представившийся Пашей, говорит, что был на собрании. Он подтверждает готовность жителей перекрыть дорожное движение: "Может, хоть так до них дойдет". Он и его соседи приводят в пример жителей района Камышовая бухта. В декабре у них из-за поломки в доме пять суток не было света. Ремонтная бригада приехала только после того, как они перекрыли улицу, а новость об этом раструбили все городские СМИ.

В компании "Севастопольэнерго" неравномерное распределение коммунальных благ объясняют тем, что электроэнергию отключают лишь в тех жилых домах, которые не расположены на одной линии с больницами, детскими садами и котельными.

"Там, где есть возможность не производить отключения круглосуточно, мы не отключаем. А те сети, которые не подключены к социальным объектам и котельным, мы отключаем согласно графику", – пояснил коммерческий директор энергетической компании Владислав Якимович в эфире одного из местных телеканалов.

Однако те, кому не повезло жить по соседству с больницей или домом престарелых, все равно не готовы сидеть без света в одиночку.

Почему мы должны за всех отдуваться? Перед Новым годом с Украиной договор не продлили, и все, теперь нормальной жизни нет!

"Почему мы должны за всех отдуваться? Перед Новым годом с Украиной договор не продлили, и все, теперь нормальной жизни нет. Воду в бойлере не согреешь, продукты в холодильнике портятся. У нас 31 декабря весь день света не было, приготовить ничего не смогли. Включили только в девятом часу вечера", – возмущается жительница улицы Ерошенко.

По ее словам, еще хуже приходится жителям тех домов, где стоят электрические плиты. "Им ставили мощные генераторы, чтобы свет всегда был. Но сейчас все повыключали, и люди даже воду вскипятить не могут", – говорит она.

У жительницы Гагаринского района, молодой предпринимательницы по имени Мария, ситуация с нерегулируемым отключением света, по ее собственному признанию, "вызывает чувство лютого бешенства". "Ну это же действительно несправедливо! Почему если энергии полуострову не хватает, то не хватает только нашим домам?" – восклицает девушка.

Участники совещания у подъезда говорят, что знают тех, кто распространял листовки по микрорайону. "Нас никто не организует. Женщины сами взялись, написали объявления, кто от руки, кто на компьютере, развесили. Мы все должны сами делать, о нас иначе никто не вспомнит. У нас тут люди еще при Украине боролись за свои права, не позволили новый дом построить у них во дворе на захваченном участке", – говорит пенсионерка Галина Анатольевна.

Несколько лет назад жители улицы Дмитрия Ульянова создали общественное движение "Ульяновские дворы". Общественники в судах отстояли небольшой участок земли, на котором застройщик, предъявивший права на этот надел, собирался построить многоквартирный жилой дом. При этом в течение нескольких месяцев, пока продолжались тяжбы, местные жители несли вахту во дворе, не пропуская на площадку строительную технику.

"Они сами сделали живой щит. Потом, когда их телевидение показало, сразу депутаты приехали, сказали, что разберутся. Но все равно они стояли там, дежурили и деревья посадили [на месте будущей стройки], иначе бы все застроили", – делится Галина Анатольевна воспоминаниями.

"Губернатор Севастополя" Сергей Меняйло

"Губернатор Севастополя" Сергей Меняйло

После того как севастопольским властям стало известно о готовности жителей пойти на крайние меры, губернатор Сергей Меняйло распорядился организовать поочередное отключение жилых районов. Раз автоматика не всегда позволяет обесточивать те или иные дома с централизованного пульта управления, отключение отдельных зданий, расположенных по соседству с соцобъектами, глава города распорядился производить в ручном режиме, чтобы "обеспечить соблюдение режима ограничения и социальную справедливость".

В свою очередь, в компании "Севастопольэнерго" корреспонденту Радио Свобода сообщили, что энергетики держат ситуацию под контролем и проводят разъяснительную работу с "рассерженными горожанами".

"Я общалась с жителями домов, которые попадают под постоянные отключения. Они мне задавали вопросы по конкретным адресам, где все время горит свет. Я им перечисляла, какие социальные объекты расположены по соседству, объясняла, почему там нет отключений", – сообщила представитель "Севастопольэнерго" Мария Коротченко.

"Губернатор строго-настрого запретил отключать электроэнергию на тех линиях, на которых расположены объекты теплоснабжения. Как только прозвучал приказ отключать свет в ручном режиме, аварийные бригады стали выезжать по адресам и производить отключения. Но они не могут отключить сразу везде. Поэтому в районах, где отключают вручную, отставание от графика [отключений электроэнергии] составляет до двух часов", – пояснила она.

Поваленная вышка ЛЭП в Херсонской области

Поваленная вышка ЛЭП в Херсонской области

По словам Коротченко, выполнение основного требования жителей отключаемых районов – сделать график отключений более справедливым и сбалансированным – находится вне компетенции энергетической компании. "За сбалансированность графика пусть отвечает городское хозяйство. Мы можем только обеспечить отключение по требуемым адресам", – сказала представительница компании. Она также добавила, что на встрече с ней люди только задавали вопросы и не заявляли о намерении препятствовать уличному движению.

Жители других районов относятся к этой ситуации по-разному. На городском интернет-форуме между теми, кого постоянно отключают, и теми, кто находится в привилегированном положении, идут жаркие словесные баталии с переходом на личности. Склочное поведение части горожан явно идет вразрез с образом патриотов, готовых на самопожертвование.

Они говорят, что готовы терпеть до победного конца, но, как только выключат свет, начинают обрывать все телефоны городских служб, требуя отключить соседей

"Неплохо бы найти психолога, который смог описать, что в головах у людей творится, когда они, с одной стороны, говорят, что готовы терпеть до победного конца, но, с другой, как только выключат свет хотя бы на час, сразу начинают обрывать все телефоны городских служб, требуя отключить соседей", – сообщил в частной беседе с корреспондентом Радио Свобода севастопольский журналист, пожелавший остаться неназванным.

Однако в личном общении севастопольцы все же больше склонны проявлять сочувствие и вставать на место другого человека. "Людей можно понять. Их довели до крайности, а заявить о себе они могут только так, при помощи акций. По-другому власть не слышит", – говорит житель центральной части города, где свет практически не отключают.

"Не хотелось бы, чтобы у нас отключали, конечно. Нельзя бросаться в другую крайность и заставлять ремонтников только и заниматься тем, что включать и выключать рубильники. На аварийные вызовы кто тогда будет выезжать? – рассуждает преподавательница одного из средне-специальных учебных заведений города в беседе с Радио Свобода. – Но я не верю, что дома в большинстве микрорайонов только в ручном режиме можно отключить. Эти дома строили в 80–90-е и позже, подстанции там новые, их можно выборочно отключать автоматически. Так что заявления "Севастопольэнерго" – это все отговорки. У них явно есть какие-то свои интересы. Но, конечно, если все дело только в том, что сложно отключать в ручном режиме, пусть уже отключают всех – нельзя же из жителей одних районов делать козлов отпущения".

По поводу причин выборочного отключения света горожане строят массу теорий и предположений. Одни считают, что в "неприкасаемых" районах расположены квартиры или коммерческие объекты севастопольских чиновников и депутатов, поэтому им свет дают постоянно. Другие видят в этой ситуации происки украинских диверсантов: ПАО "Севастопольэнерго" чудом избежало национализации в 2014 году, у него до сих пор украинские хозяева, а сама севастопольская компания считается иностранным филиалом одноименной компании, зарегистрированной в Киеве. Поэтому, мол, энергетики умышленно вредят горожанам.

Севастополь, торговля в обесточенном магазине

Севастополь, торговля в обесточенном магазине

Согласно еще одной версии, городское руководство придумало "многоходовочку", чтобы погасить революционные настроения в народе. "Чиновники хотят снизить социальную напряженность. В первый блэкаут весь город бурлил, требуя справедливого графика. А теперь этого требует только кучка людей из одного района. Их никто не слышит. Как только они дойдут до крайних мер, им включат свет, а отключат другим. Так и будут всем по очереди отключать. Чтобы все разом не возмутились. Так создается иллюзия, что внешне все благополучно", – поделился своими соображениями один из собеседников корреспондента Радио Свобода.

В завершение беседы у подъезда ее участники гадают, как долго продлятся отключения. По последней информации от "Севастопольэнерго", дефицит электричества сохранится до мая. Впрочем, это ничего не значит: сроки и прогнозы уже менялись неоднократно. Жильцы надеются, что с отступлением холодов котельные будут потреблять меньше энергии и в домах станет светлее. Тут же им в ответ раздаются слова о том, что к лучшему ничего не изменится: в теплое время будут включать меньше генераторов: они требуют слишком много топлива, дорого выходит.

Окончив разговор, соседи разбредаются по своим делам. Несколько человек идут в ближайший супермаркет – за свечками и чем-нибудь съестным, что долго не портится. Покидая компанию, молодая женщина говорит кому-то в телефон: "Замороженные овощи не бери – холодильник опять потечет, все выбрасывать придется".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG