Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие не знает, за что убили Немцова


Народный мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту

Народный мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту

Следствие в отношении предполагаемых исполнителей убийства Бориса Немцова завершено, заказчики не известны

Следствие в отношении предполагаемых исполнителей убийства Бориса Немцова завершено. Обвиняемых знакомят с материалами дела – об этом в пятницу утром заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, причастность к убийству всех обвиняемых подтверждается доказательствами, среди которых, помимо прочего, 70 экспертиз, показания свидетелей и записи камер видеонаблюдения. Семья Бориса Немцова считает, что, отдав под суд исполнителей, следствие "забудет" о поиске заказчиков убийства политика, поскольку их следы ведут в Чечню.

Согласно окончательной редакции обвинения, стрелял в Бориса Немцова бывший боец чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев. Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и братья Анзор и Шадид Губашевы следили за политиком или иным образом помогали Дадаеву в реализации преступного плана. Всех пятерых обвиняют в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, за убийство Бориса Немцова обвиняемым обещали заплатить 15 миллионов рублей. Вознаграждение якобы предложил Руслан Мухудинов, водитель бывшего заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева.

Вскоре после задержания в марте прошлого года Заур Дадаев и братья Губашевы дали признательные показания и, как писали некоторые российские СМИ со ссылками на источники, указали на бывшего заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева как на одного из организаторов убийства Бориса Немцова. Однако впоследствии отказались от своих слов, заявив, что оговорили себя под давлением. О давлении и пытках заявляла и защита Темирлана Эскерханова, его адвокат даже пыталась добиться возбуждения уголовного дела в связи с применением к нему незаконного насилия, однако следователь, проводивший проверку, нарушений не нашел.

В настоящее время организатором и заказчиком убийства Бориса Немцова в Следственном комитете называют именно Мухудинова. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск. Допросить майора Геремеева, имеющего влиятельных родственников среди представителей чеченской элиты, следствию так и не удалось. По информации, появлявшейся в российских СМИ, Мухудинов и Геремеев выехали из России по поддельным документам и сейчас скрываются в ОАЭ. Агентство РБК со ссылками на источник сообщало, что следователи дважды пытались предъявить Руслану Геремееву заочные обвинения, как возможному организатору убийства Немцова, однако оба раза глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отказывался давать делу ход и подписывать соответствующие документы, ссылаясь на отсутствие веских доказательств.

20 января Бастрыкин заявил, что убийство Бориса Немцова раскрыто. С чем родственники политика и их адвокаты никак не могут согласиться.

"Заказное убийство, тем более лидера политической оппозиции, может считаться раскрытым только в том случае, если установлены организаторы, заказчики и мотивы, – убежден адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров. – Все, что говорят Маркин и Бастрыкин, относится только к предполагаемым исполнителям. Они действительно задержаны, и я думаю, что это действительно те, кто совершил данное убийство. Но не далее как во вторник на этой неделе было совершенно справедливо выделено в отдельное производство дело в отношении Мухудинова и, цитирую, "иных не установленных лиц из числа организаторов данного преступления". Причем обращаю внимание, что Мухудинов тоже обвиняется в убийстве по найму в составе группы лиц. Какой мотив у задержанных исполнителей? Убийство по найму. Им пообещали 15 миллионов рублей, которых, кстати, нет и быть не может у водителя Мухудинова. Теперь следствие говорит, что мотив Мухудинова – тоже убийство по найму. Значит, они считают, что кто-то ему заплатил или пообещал заплатить. Кто эти люди, стоящие за данным преступлением, самым громким за последнее десятилетие, и имеющие самостоятельный мотив? Здесь мотив убийства по найму не проходит – у заказчиков другой мотив.

В общем, за год следствие в раскрытии этого убийства в части организаторов и заказчиков, а это самое главное, очень и очень мало продвинулось, несмотря на то что мы, как сторона потерпевших, оказывали им максимальное содействие. Просили допросить господина Кадырова и лиц из его ближайшего окружения, причем указывали на конкретных людей, в числе которых целый ряд близких родственников Руслана Геремеева, чьим водителем, собственно, являлся Руслан Мухудинов. Вроде бы пытались допросить и Руслана Геремеева, но его местонахождение не установили. Поэтому да, в отношении исполнителей дело будет передано в суд, а в отношении заказчиков и организаторов следствие пока потерпело фиаско.

– Говорят, Александр Быстрыкин дважды отказывался подписывать постановление о предъявлении заочных обвинений Руслану Геремееву?

– Да, по моим данным, в июле и в сентябре Бастрыкин не дал предъявить заочное обвинение двум Русланам – Геремееву и Мухудинову, двум друзьям детства, один из которых действительно один из организаторов, а Мухудинов – это его водитель. А когда в ноябре начальник следственной группы предложил предъявить обвинение только Мухудинову, это Бастрыкин утвердил. Кстати, у Геремеева самостоятельного мотива по Немцову тоже нет. Какой может быть мотив у офицера батальона "Север", проживающего в Грозном, для устранения Бориса Немцова, с которым они ни разу в жизни, по-видимому, не встречались, не делили девушек или какие-то коммерческие интересы? Мне совершенно ясно, что заказчиками выступают более высокопоставленные лица, вполне вероятно, те самые близкие к Руслану Геремееву лица, которые пока официально не установлены. Следствие в этом направлении, мягко говоря, не продвинулось и, я думаю, совершенно сознательно. Может быть, сами следователи и были бы рады, но, видимо, руководство страны через господина Бастрыкина, однокурсника, напомню, и старосты курса президента Путина, не дает это сделать. Пока все отыгрываются на исполнителях, которые в ближайшее время предстанут перед судом.

– С вашей точки зрения, какая роль может отводиться во всей этой истории Рамзану Кадырову? Насколько заметно его влияние на это дело?

– В Чечне ничего не происходит, а тем более такое событие, как заказное убийство лидера оппозиции выходцами из Чечни, без ведома руководства Чечни. Поэтому для установления реальных заказчиков данного преступления представители потерпевшей стороны просили допросить Рамзана Кадырова и его ближайшее окружение и провести в их отношении иные следственные действия. Нам было отказано, я думаю, чисто по политическим соображениям. И совершенно ясно, что господин Путин обладает полной информацией о том, что произошло, и, по-видимому, не столько по линии СКР, сколько по линии ФСБ, но такой человек, как Рамзан Кадыров, ему нужен в руководстве Чечни, – считает Вадим Прохоров.

По мнению Вадима Прохорова, дело об убийстве Бориса Немцова будет рассматривать Московский окружной военный суд: это объясняется тем, что один из обвиняемых, Заур Дадаев, на момент совершения преступления был действующим военнослужащим.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. Следствие отказалось переквалифицировать дело на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", на чем настаивала дочь Бориса Немцова Жанна. Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы потерпевших, считает, что переквалификации дела препятствуют российские власти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG