Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фукуяма сравнил Путина с ИГ и предрек провальную перспективу "обоим"


Американский политолог Фрэнсис Фукуяма

Американский политолог Фрэнсис Фукуяма

Наиболее известная книга Фукуямы "Конец истории и последний человек", опубликованная в 1992 году, увидела свет в период развала Советского Союза

Американский политолог и историк Фрэнсис Фукуяма считает, что президент России Владимир Путин и запрещенная в России экстремистская организация "Исламское государство" добиваются таких форм развития государства и общества, которые противоречат принципам либеральной демократии.

Фрэнсис Фукуяма дал в январе обширное интервью представителям Радио Свобода / Радио Свободная Европа в Тбилиси, во время визита в Грузию.

Политолог называет Путина и "Исламское государство" "заклятыми врагами, между которыми, возможно, есть нечто общее". И президент России, и радикальные исламисты, как считает Фукуяма, пытаются создать политическую альтернативу современной либеральной демократии, и при этом и Путин, и ИГ обречены на провал.

Фукуяма считает, что "путинизм" "цепко держит Россию" и называет существующую систему "пустой". Режим Путина основан на экономической модели, сильно зависимой от энергетического сектора, и эта модель сейчас "распадается".

По мнению Фрэнсиса Фукуямы, Россия демонстрирует ныне свою "пустоту". Политолог считает, что ближайшие десять лет экономического падения дадут ответ на вопрос: действительно ли русские считают такой курс достойной альтернативой свободам и процветанию, которые характерны для Западной Европы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG