Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорватия в поисках “пятой колонны”


Хорватские ветераны на церемонии в честь 20-летия операции "Буря". Книн, 4 августа 2015 года

Хорватские ветераны на церемонии в честь 20-летия операции "Буря". Книн, 4 августа 2015 года

Как общество превратило в абсурд “патриотическую” инициативу консервативного министра

В Хорватии отправлен в отставку министр по делам ветеранов Мийо Црноя. Не так давно он стал известен всей стране благодаря своей инициативе – составить список "предателей хорватских национальных ценностей". Идея Црнои стала предметом множества шуток и абсурдистских проектов: в "пятую колонну" решили добровольно записаться десятки тысяч людей. Однако уволен Црноя был не за свою ретивость в поисках "национал-предателей", а по более банальному поводу.

После того, как в середине января Мийо Црноя предложил составить список лиц, открыто выступающих против "хорватских национальных ценностей", неправительственная организация SKROZ решила сыграть на опережение и обратилась к общественности с предложением – добровольно записываться в "национал-предатели". Инициатива, целью которой было высмеять и превратить в комедию абсурда предложение министра Црнои, представляющего правоконсервативную партию "Хорватское демократическое содружество" (ХДС), оказалась неожиданно популярной. Тысячи хорватов предлагают считать их "предателями", сопровождая свои "признания" описанием причин того, за что их должен не любить министр Црноя и другие апологеты "единственно правильной" версии хорватского патриотизма и консервативных ценностей. Вот некоторые из этих откровений:

Мийо Црноя

Мийо Црноя

"Я хорват, и я болею за Джоковича!" (Новак Джокович – лучший на данный момент теннисист мира, серб).

"Я – предатель, потому что моей первой любовью была чудесная сербская девушка".

"Я забочусь об инвалидах и животных, я не расистка, мне нравятся как христианство, так и буддизм. Да, и еще: я была беременна, когда выходила замуж".

"Я – мегапредатель, потому что читаю больше одной книги в год!"

"Я свободно умею читать и писать на кириллице".

Через пару дней Мийо Црноя тихо отозвал свою инициативу. 26 января его ведомство опубликовало заявление, в котором отмечалось, что оно намерено сосредоточиться "не на составлении каких-либо реестров, а на более важных социальных проблемах хорватских ветеранов". Их, кстати, в стране насчитывается несколько сот тысяч – речь идет об участниках войны за независимость Хорватии в начале и середине 1990-х годов.

Я хорват, и я болею за Джоковича!

А еще через два дня министр по делам ветеранов был освобожден от должности – но не из-за абсурдной инициативы со "списком национал-предателей", а в связи с финансовыми нарушениями.

Напомним, что на парламентских выборах в декабре победу с очень небольшим отрывом одержало консервативное "Хорватское демократическое содружество", однако ему не хватило мест в парламенте для формирования однопартийного правительства. В результате ХДС вступила в коалицию с небольшой реформистской партией "Мост". 22 января после долгих дебатов парламент утвердил новый кабинет во главе с не принадлежащим ни к одной партии премьер-министром Тихомиром Орешковичем. Кстати, ни новый премьер, ни партия "Мост" начинание Мийо Црнои не поддержали.

О том, почему новые власти Хорватии попытались заняться поиском "пятой колонны" и почему у них это не вышло, Радио Свобода рассказал политический обозреватель хорватской газеты "Ютарни лист" Владо Вурушич.

– Кто такой Мийо Црноя и почему именно ему пришла в голову экстравагантная идея составить список "предателей хорватских национальных ценностей"?

– Он министр по делам ветеранов, человек, который сам в 90-х годах воевал. Часть ветеранов в политическом и в идеологическом смысле все еще считают себя не просто защитниками родины, но патриотами правого толка. По их мнению, только правые могут быть настоящими патриотами. Они хотят показать, что они и есть образец настоящего патриотизма. Все, кто не вписывается в этот образец, естественно, предатели. Они рассуждают так: кто такой настоящий хорват? По их мнению, это человек, который каждый день ходит в церковь, ненавидит левых, с неприязнью и презрением относится к геям, сербам, либералам. Настоящий хорват, скажем, не может быть геем – с их точки зрения, он должен лечиться. Но ирония судьбы в том, что министр Црноя ушел в отставку, к сожалению, не из-за этой своей инициативы.

Настоящий хорват не может быть геем – с точки зрения правых, он должен лечиться

– А из-за чего?

– Из-за того, что он получил кредит на строительство дома, но, поскольку у него уже была квартира, решил потратить его на какие-то другие свои нужды. Однако кредит был целевым, и потому поведение министра противозаконно. Его "засекли" журналисты.

– Сама эта инициатива со "списком предателей", насколько я понял, полностью провалилась? Люди стали в интернете сами составлять такие шутливые списки…

– С приходом новой власти в Хорватии общество сильно разделилось. Часть людей, которые сейчас пришли у нас во власть, можно сравнить по ментальности с такими деятелями в России, как Жириновский или Милонов. Общество, к счастью, на это отреагировало очень хорошо, с иронией. Например, один из ведущих хорватских писателей сказал: пожалуйста, внесите меня в список. Другой общественный деятель заявил, что если его не будет в этом списке среди десяти наихудших предателей, то он зря родился. Газета "Слободна Далмация" даже на титульной странице напечатала пародийный официальный документ, который называется "Я – предатель". Желающие могут туда себя вписать. Всё в результате обернулось абсурдом.

Неоконсервативная революция происходит во многих странах Центральной и Восточной Европы

– Хорватия – страна ЕС. Брюссель как-то заметил эту инициативу правых или это сугубо внутрихорватская дискуссия?

– Пока ЕС на это не отреагировал, потому что "серьезный" список, естественно, так и не написан. Я думаю, что у Брюсселя сейчас гораздо больше проблем, чем ситуация в Хорватии. Схожая консервативная или неоконсервативная революция происходит во многих странах Центральной и Восточной Европы – в Венгрии, в Польше с приходом Качиньского. Хорватия, к сожалению, с новой властью включается в эту неоконсервативную революцию, очень антилиберальную и антидемократическую. Самое смешное и одновременно грустное то, что люди, которые себя считают жертвами коммунизма, говорят, что Хорватия во времена титовской Югославии, в годы коммунистического режима отставала от Европы, что коммунизм и нацизм – это одно и то же, эти люди себя ведут, можно сказать, даже хуже, чем коммунисты в последние годы своей власти, – считает хорватский журналист Владо Вурушич.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG