Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался режиссер, представитель "новой волны" Жак Риветт


Жак Риветт

Жак Риветт

В списке работ кинорежиссера и сценариста около 20 фильмов

В Париже в возрасте 87 лет скончался французский кинорежиссер, сценарист и актер, представитель течения "новой волны" Жак Риветт.

О его смерти стало известно в пятницу. Об этом сообщило, в частности, издание Le Figaro, сославшись на биографа режиссера Элен Фраппа.

Путь в кино Риветт начинал кинокритиком. Был знаком с Годаром, Трюффо и Ромером, с которыми вместе разрабатывал новые идеи кинематографии. Трюффо неоднократно заявлял, что течение "новой волны" появилось именно благодаря Риветту, отмечает ТАСС.

Среди работ режиссера – фильмы "Париж принадлежит нам", "Селин и Жюли совсем заврались", "Грозовой перевал", "Монахиня", "Безумная любовь", "Очаровательная проказница". Всего в его списке около 20 картин.

Один из любимых приемов Жака Риветта – медленное развитие действия. Рекордным стал фильм 1971 года "Не прикасайтесь ко мне". Он длится 13 часов и считается самым длинным в истории мирового кино.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG