Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МИД Польши рассказал о приоритетах внешней политики


Витольд Ващиковский в парламенте

Витольд Ващиковский в парламенте

Витольд Ващиковский в пятницу выступил в польском парламенте

"Москва воспринимает международные отношения в ключе геополитического соперничества, в рамках которого можно применять силу", – заявил, представляя парламенту основные направления внешней политики нового польского правительства, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

В то же время, по словам Ващиковского, иметь прагматичные отношения с Россией в интересах Польши и Европы. Как сказал министр, улучшение контактов между Варшавой и Москвой возможно при выполнении следующих условий: "Честное сотрудничество, что касается расследования катастрофы под Смоленском, возвращение останков президентского самолета и полное открытие архивов, касающихся сталинских преступлений в отношении польских офицеров (в Катыни. – РС)", – сказал Ващиковский.

Руководитель МИД Польши подчеркнул, что Варшава не будет иметь ничего против организации очередной встречи Россия – НАТО, но при условии, что среди тем для обсуждения будет конфликт на востоке Украины, передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Ващиковский говорил также о необходимости укрепления "восточных рубежей НАТО", в том числе при участии США, что планируется обсудить во время саммита НАТО в Варшаве в нынешнем году.

Оппозиция, в свою очередь, критиковала программу Ващиковского за отсутствие конкретики, в том числе в том, что касается нормализации отношений между Украиной и Россией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG