Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За последние недели положение российской власти ухудшилось. Суд Великобритании упомянул Владимира Путина в своем докладе по делу о причинах смерти Александра Литвиненко, а представитель министерства финансов США заявил: российский президент – коррупционер. Эти обстоятельства постепенно превращают Путина в своего рода "прокаженного" международной политики, с которым все меньше и меньше государственных лидеров решатся на открытый диалог. Для меня одно упоминание имени президента в качестве потенциального преступника – уже причина для его отставки. А если учесть, в какой ужасной ситуации находятся экономика и рядовые граждане России, то Путину давно следовало бы уйти в отставку. Чтобы в таких условиях Россия смогла выбраться из кризисной ямы и перешла к экономическому росту и развитию, в первую очередь необходимы глобальные политические изменения. А они возможны только при том условии, что мы понимаем, какой реальный уровень поддержки имеют действующая российская власть и лично В.В. Путин.

Путин и российская власть имеют высочайшие уровни общественной поддержки, однако считать проводимые прокремлевскими социологическими центрами опросы достоверными просто глупо. Пусть даже независимый "Левада-центр" и заявляет о небольшом снижении рейтинга Владимира Путина – значительной роли это не играет. Особенно когда пропагандистское ТВ ежедневно твердит: "Никто, кроме Путина! Сплотимся вокруг Путина!" ​В одной из своих статей я попросил читателей ответить на вопрос: "Доверяете ли вы Владимиру Путину?" Результат получился весьма интересным, он заставил меня задуматься: ну и где же эта бесчисленная армия сторонников президента? А может, ее просто не существует? Понятно, какую силу могут иметь реальные показатели рейтинга Кремля, который, кажется, готов воевать со всем миром ради того, чтобы удержать власть. Что там говорить о завышении собственных рейтингов! На свой вопрос я получил 884 ответа. Только 23 человека, 3%, заявили о том, что они поддерживают президента.

Как вы считаете, легко ли определить реальный уровень популярности того или иного политика? Если у вас есть деньги на такое исследование, то вроде бы и несложно. Но при этом нужно помнить: если вы приметесь опрашивать граждан на улицах городов России, за вами могут увязаться сотрудники ФСБ. Ведь результат такого исследования имеет не только виртуальный, но и сугубо практический характер: обладая достоверными данными относительно невысокого уровня общественной поддержки, а также контактами недовольных, вы становитесь реальной политической силой, которая способна оценивать действия власти. Оценивая власть, вы ею управляете!

Представим, что у нас нет никаких денег на такое исследование общественного мнения, но есть желание понять, какое же количество людей не поддерживают власть. Как же быть? Можно воспользоваться сервисом петиций, который позволяет собирать подписи обычных людей, сохраняя их анонимность.

Оппозиционно мыслящим нужно понимать: они не одиноки, их точку зрения разделяет множество людей

Что же можно написать в петиции? Мы напишем, что не согласны с политикой Владимира Путина и его вертикали власти. Мы напишем, что именно власть во главе с Владимиром Путиным из-за ошибок и бесчисленных злоупотреблений привела нашу страну к политико-экономическому кризису. Мы напишем, что не желаем, чтобы эта власть во главе с Владимиром Путиным выводила нас из этого кризиса в следующий кризис, продолжая грабить страну. Конституция РФ предполагает, что гражданин, недовольный властью, может предложить ей отправиться в отставку. От такой петиции общество в любом случае выиграет. Если общество поддерживает власть и президента РФ и подписей под петицией окажется немного, мы скажем: какой молодец Владимир Владимирович! Но если петиция соберет значительное количество подписей, то мы сделаем вывод: а пора бы Владимиру Путину уходить в отставку.

Обычно в опросах общественного мнения есть возможность ответа "Да (или согласен)" и "Нет (или не согласен)". Чтобы исказить результаты опроса, достаточно привести какое-то количество "заказных" голосующих – в интернете это легко делается с помощью троллинга, и получится искаженный результат. Петиция предоставляет возможность только согласиться с мнением, представленным в ней, – что исключает голосование "против". Это исследование по принципу "только против", с применением своего рода "антитролльного дефлятора".

Почему нам важно знать, сколько граждан России не согласны с политикой российской власти и лично В.В. Путина? Почему важно выразить нашу общую позицию? Оппозиционно мыслящим нужно понимать: они не одиноки, их точку зрения разделяет множество людей. За минувшие полтора десятилетия Кремль много сделал для того, чтобы рядовые граждане не имели возможности выражать свое мнение по общественно важным проблемам. Просто вспомните, когда в последний раз власть спрашивала ваше мнение относительно судьбы России? Или вы помните честные выборы в России? Нет, нас никто и никогда не спрашивает! Наша петиция – возможность выразить свою точку зрения.

Иван Чумаков – политик, эксперт по экономической политике и инвестициям

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG