Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Небольшому городку с милым названием Счастье недалеко от Луганска просто повезло – сама природа вокруг и удачное его расположение еще задолго до заветной садовой калитки трогали какие-то особые струны души и задавали сердечный стартовый настрой.

Все лето у нас +30 и выше, природа жаркая, степная, перспективы вокруг дороги в основном скучные. Простора, конечно, хватает, но глаз на пейзажах не отдыхает: хоть и видно из окна машины, как соколу, далеко и аж до горизонта, выхватить отдельно-интересное удается редко. Разве что где-нибудь под Лутугино однообразные холмы на горизонте и чистые домики вдоль дороги сменяются панорамой глубоких песчаных карьеров: что ни грунтовая плита, то свои загогулины. Но дороге из Луганска на Счастье явно повезло: есть и лес, и жизнерадостный люд встречается, даже названия населенных пунктов – Стукалова Балка, Раевка, Цветные Пески, Приветное, Веселая Гора – будят воображение. А уж сам городок Счастье еще на подъезде, сверху, с вечерней дороги, с домашними ждущими огнями, в лесной озерной долине был как изюминка в глубокой природной тарелке в распадке холмов. Сразу за мостом через Северский Донец лежал этот уютный дачный городок с чистенькими улицами, с сытным дешевым рынком, с тремя прудами-охладителями от местной ТЭЦ, в которых гуляла и клевала хорошая рыба, где в теплых водах купались с апреля и до ноября, а лесные окрестности были полны грибов.

Хозяева московские и луганские отпустили молодежь по домам с наказом мутить, а зарплата будет якобы идти по-прежнему

Весной 2014 года приключилась большая беда – вдруг пожалели тамошние жители о том, что убежал Янукович. Городок-то небольшой, работы и молодежи маловато, Счастье больше для детей, отдыхающего люда да пенсионеров. Местная молодежь все больше в России подрабатывала или в Луганск по утрам ездила, в маршрутках было не протолкнуться. А тут на тебе, в самом начале весны – мальчишник какой-то прямо на въезде в городок. Сотни полторы озабоченных, спортивного вида ребят перекрыли бревнами и ежами мост через канал на въезде в город. Нас, пожилых, вроде бы не трогали и пускали молча везде, но было непривычно видеть насупленных чужаков, сидевших днем и ночью у палаток с невиданными доселе флагами и листовками "Янукович, вернись!" Их родителей, каких помнили и знали вполне почтенными людьми, проведали с вопросами: кто это, откуда будут?.. Отвечали так: хозяева московские и луганские отпустили молодежь по домам с наказом мутить, а зарплата будет якобы идти по-прежнему! Дошло быстро до мордобоя и стрельбы, до подрыва железной дороги из Луганска. А плечистого, прибывшего из облцентра на переговоры начальника пока еще нашей милиции эта самая молодежь умело и быстро, целой толпой, отмутузила. Вскоре и мостик пешеходный через канал у любимых рыбачьих мест взорвали, и рыба клевать перестала, и жизнь повернулась точно на войну – везде по ночам ахало и бухало, и в Луганске лихие люди захватывали все здания подряд.

Под баррикады из бревен на мосту, под выстрелы и закончился золотой век городка Счастье. Побывал я там недавно, летом 2015 года – еще не все дома и окна побиты, солнце, лес и вода остались. Но везде почти нет жизни, мало людей, детей, даже собак и кошек не видно. На улицах пустынно и неуютно, нет грибников и рыбаков, одни военные с оружием. Постреливают с холмов, с Веселой Горы от якобы луганского ополчения, но летят и настоящие снаряды, оставляя светящиеся следы, – ну и наши в ответ, конечно. Кто же отдаст свою родную землю чужакам-варягам и воякам из "ЛНР"? Рынок, питавший местных трудяг и радовавший дачников, сдох. Мяса, молочного – той сметанки, в которой ложка стояла, – уже нет.

Кого же они наказали, упертые жители чудесного тихого городка Счастье, что в 18 километрах прямой дороги от Луганска, теперь на самой военной границе (город – украинский, окрестности – сепаратистские)?! Выходит, прежде всего самих себя! Мира нет, работы нет, добираться теперь до Луганска – через шесть блокпостов и минные поля вкруговую больше двух часов. С пропусками и проверками под автоматами. Зачем вы тогда на мосту Януковича звали??..

Анатолий Луганский – украинский пенсионер, бывший житель Луганска и дачник из города Счастье

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG