Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: правоохранители контролируют обстановку в Панкисском ущелье


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обходит строй почетного караула

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обходит строй почетного караула

Вместе с президентом Грузии в Панкиси побывали послы США и стран ЕС, а также заместитель министра обороны Анна Долидзе

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уверен, что правоохранительные структуры контролируют обстановку в Панкисском ущелье. Об этом он заявил, комментируя недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Подробности сообщает Георгий Кобаладзе.

"Я совершенно уверен, что наши правоохранительные структуры полностью контролируют ситуацию в Панкиси и вместе с тем политическое руководство постоянно уделяет внимание этому вопросу, и это внимание никогда не ослабится," - заявил Георгий Маргвелашвили.

Об этом он сказал в селе Дуиси, где сегодня встретился с местным населением. «Своими глазами можете увидеть, какое здесь спокойствие. Местные жители говорят, что такая спокойная обстановка, при которой криминала вообще нет, в других местах бывает крайне редко», - считает Маргвелашвили.

В ходе встречи один из старейшин ущелья напомнил Георгию Маргвелашвили о недавнем заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова, которое касалось Панкисского ущелья. По словам старейшины, в Панкисском ущелье полное спокойствие и ничего такого, о чем говорит Лавров, не происходит. «Может пригласить господина Лаврова сюда», - сказал Маргвелашвили в ответ старейшине.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не намерен встречаться с главой российского внешнеполитического ведомства. Об этом глава государства заявил журналистам в Паникиси, комментируя высказывание Сергея Лаврова, обвинившего Грузию в пособничестве терроризму. По словам Георгия Маргвелашвили, если этот разговор состоится, то он будет только на уровне министра иностранных дел.

В Панкиси совершенно спокойная обстановка - так прокомментировал глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури заявление российского Антитерористического комитета о том, что уроженец Грузии Ахмед Чатаев, известный как "однорукий Ахмед", готовит террористический акт на территории России.

"Что касается Чатаева, он был освобожден на законных основаниях и было или не было это ошибкой, такое решение было принято. Мы не можем сказать ни одной стране, что и как он планирует. Если у нас будет какая-либо информация, конечно, мы предоставим ее странам-партнерам", - заявил Гомелаури.

Вместе с президентом Грузии в Панкиси побывали послы США и стран ЕС, а также заместитель министра обороны Анна Долидзе.

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что Грузия «очень хочет иметь нормальные и добрососедские отношения с Россией и ее народом».

Он напомнил, что с 2012-го года Россия и Грузия проводят переговоры в формате встреч замминистра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по России Зураба Абашидзе и «смогли достичь определенного позитива в экономике и международных связях». По его словам, «Грузия открыта для российского бизнеса».

Михаил Джанелидзе сказал, что может состояться его встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым «если будут соответствующие обстоятельства и необходимая подготовка». В то же время он заявил, что нормализации двусторонних отношений «мешают международный конфликт, оккупация Россией наших территорий». «Выдворены этнические грузины, на оккупированных территориях ежедневно нарушаются права человека», – сказал он, высказавшись за развитие диалога также в формате Женевских международных дискуссий, проводимых после войны 2008-го.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG