Ссылки для упрощенного доступа

В Калининградской области вспоминали жертв "марша смерти"


Холокост, иллюстрация из книги Марии Рольникайте The Holocaust

Узники нацистского концлагеря прошли по сильному морозу около 10 километров, из семи тысяч человек к концу маршрута в живых осталось около трёх тысяч

В Калининградской области состоялся «Марш жизни» в память о жертвах Холокоста. Участники прошли более 10 километров — от посёлка Круглово до Янтарного (бывший Пальмникен), где в 1945 году нацисты жестоко расправились с узниками концлагерей. Об этом сообщает информационный портал Калининград.Ру

Трагедия на берегу Балтийского моря произошла в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года. Тогда нацисты жестоко расправились над тысячами евреев — узниками концлагеря Штутгоф.

Измученные люди — женщины, дети, старики — шли колонной в 20-градусный мороз. Из семи тысяч человек до Пальмникена дошло около трех тысяч. Для узников концлагеря этот переход стал "маршем смерти". Память о трагедии ныне хранится в музее Еврейской общины Калининграда и Калининградской области.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG